El Diario

Ya son 12 en fila

La ‘Furia Roja’ clasifica a su duodécimo Mundial consecutiv­o

- EFE SEVILLA, ESPAÑA

Aunque le valía el empate para sacar su pase directo a Catar 2022, la selección de España ganó por 1-0 a su similar de Suecia con un gol de Álvaro Morata a los 84 minutos y se clasificó así a su duodécimo Mundial seguido.

España, líder del Grupo B con 16 puntos, y Suecia, segunda con 15, se lo jugaban todo a una carta, por lo que no cabían fallos para estar en Catar 2022 en la reedición del partido entre ambos de la Eurocopa (0-0) en el mismo escenario, el estadio de La Cartuja, ahora con 52,000 aficionado­s.

La selección española, con Sergio Busquets y el joven ‘Gavi’ al timón, buscaron siempre las incursione­s de Pablo Sarabia, Dani Olmo y la gran movilidad de Raúl de

Tomás, queriendo imponer un ritmo muy alto al juego.

Pronto avisó con un peligroso centro de Sarabia que despejó con algún apuro la zaga escandinav­a a los seis minutos y con un tiro desde la frontal, tres más tarde, también del madrileño y que se fue fuera por poco.

Suecia, un equipo físico, ordenado y veloz, empezó a mostrar su mejor arma, el contragolp­e, cuando al 15’ Emil Forsberg ganó un balón en la media y, ante la indecisión de la defensa local, probó al portero Unai Simón con un disparo cruzado.

Suecia, firme atrás, estuvo a punto de marcar al 38’ en una volea de Forsberg que casi rozó el palo derecho de la meta local.

En la reanudació­n, la ‘Furia Roja’ imprimió más dinamismo y profundida­d a su juego, pero generó poco, por lo que el técnico, Luis Enrique Martínez, ingresó al filo de la hora a Morata por Sarabia.

Morata dio más empaque al ataque español y tuvo una clara llegada por la izquierda en la que no acertó a rematar con precisión, y volvió a intentarlo en un disparo que paró en dos tiempos Robin Olsen al 84’.

Sin embargo, dos minutos después, el goleador madrileño se reivindicó y halló el premio a su insistenci­a al lograr el 1-0, tras recoger un impresiona­nte trallazo de Olmo al larguero y batir al meta sueco para meter a España en un nuevo Mundial.

Suecia, como segunda del grupo, deberá disputar el repechaje como cuatro años atrás, cuando eliminó a Italia en dicha instancia para ir a Rusia 2018.

?? /EFE. ?? Álvaro Morata (izq.) corre para festejar luego de marcar el gol de la clasificac­ión mundialist­a para España.
/EFE. Álvaro Morata (izq.) corre para festejar luego de marcar el gol de la clasificac­ión mundialist­a para España.