El Diario

Los ‘incas’ se meten a la pelea

- EFE CARACAS

La selección de Perú derrotó ayer por 1-2 a su similar de Venezuela, en la jornada 14 de las eliminator­ias sudamerica­nas para Catar 2022, con lo que entró de lleno en la lucha para estar en el próximo Mundial.

Jugaban los locales el último partido con su selecciona­dor interino, Leonardo González, y no pudieron darle una alegría de despedida tras ocho duelos en los que han cosechado siete derrotas y solo una victoria.

La ‘Vinotinto’, mermada por las numerosas bajas, salió envalenton­ada y dominó los primeros compases del encuentro, pero sin ideas claras al ataque.

Perú tapó muy bien los huecos mientras esperaba su ocasión al contraataq­ue y así consiguió el 1-0 al minuto 17. André Carrillo lanzó un centro al corazón del área pequeña y Gianluca Lapadula, que se coló entre los defensores venezolano­s, anotó de cabeza.

Tras el descanso, la ‘Vinotinto’ salió con las ideas refrescada­s y la clara intención de anotar el empate, que logró al 52’, cuando el lateral Ronald Hernández, transforma­do en extremo, mandó un centro al corazón del área, donde, con una patada más propia de karateka, Darwin Machís anotó el 1-1.

Se desmelenó entonces el equipo local, que hizo sufrir a sus rivales, pero al 64’, Hernández cometió una falta en la frontal de su área y Christian Cueva fue el encargado de lanzar el tiro libre con un soberbio zapatazo que chocó en la barrera lo suficiente para desviar el balón y ponerlo muy lejos del portero Wuilker Faríñez para el 1-2.

Apenas dos minutos después, Venezuela obtuvo un penalti por una mano de Miguel Trauco, pero el arquero ‘inca’, Pedro Gallese, adivinó la intención de Machís y evitó así el gol del empate local.

Perú sufrió hasta la última jugada, pero se llevó una victoria que le deja con 17 puntos en el quinto lugar, a la espera de lo que hagan sus rivales directos, mientras que Venezuela se mantiene última a cinco puntos de su inmediato predecesor, Paraguay.

?? /EFE. ?? El peruano Christian Cueva (8) celebra con su técnico, Ricardo Gareca, tras marcar el segundo gol a Venezuela.
/EFE. El peruano Christian Cueva (8) celebra con su técnico, Ricardo Gareca, tras marcar el segundo gol a Venezuela.