El Diario

Los ‘merengues’ abren la brecha

Aunque con lo justo, ganan su partido pendiente y se consolidan como los líderes en solitario

- EFE MADRID

Real Madrid venció ayer 1-0 al Athletic de Bilbao en un partido aplazado de la jornada nueve, con un gol del francés Karim Benzema, para ampliar su ventaja como líder de La Liga española.

Los aficionado­s del Real Madrid tardaron en llenar el estadio Santiago Bernabéu. El frío y la lluvia pareció hacer mella no solo en ellos, sino también en la defensa de los ‘merengues’, que a pesar de dominar el juego con facilidad concediero­n demasiadas ocasiones en situacione­s aparenteme­nte sin peligro.

En el primer minuto, Ferland Mendy cedió un balón blando al portero Thibaut Courtois al que a punto estuvo de llegar un Iñaki Williams que fue protagonis­ta en todos los errores madridista­s al luchar todos los balones hasta el final.

En el 23’, el brasileño Éder Militao calculó mal en un balón largo y tocó el esférico con el hombro, dejándosel­o muerto a Williams para el mano a mano, pero el propio Militao recuperó bien y tocó lo justo el esférico para despearlo a córner.

Una jugada similar, un minuto después, pero esta vez con un fallo del austríaco David Alaba, que sigue sin descansar a pesar del leve esguince de rodilla que sufrió hace una semana contra Sheriff, dejó al atacante del Athletic solo ante Courtois, pero se trastabill­ó en el control y perdió la ocasión.

El belga volvió a ser fundamenta­l para los suyos con una gran parada abajo a remate del español Raúl García que salvó el 0-1. Así, mientras el local gozaba del 71 por ciento de posesión en la primera mitad, solo Benzema avisó en dos ocasiones, pero el arquero Unai Simón estuvo bien colocado para despejar los remates.

Pero a la tercera no falló Benzema. Un remate en falso del croata Luka Modric, tras un disparo de Marco Asensio, le cayó al atacante galo para marcar a placer el 1-0 al 40’, un tanto tranquiliz­ador y que hizo que su afición le gritase “¡Balón de Oro!”, un premio que se llevó el argentino Leo Messi por séptima vez en su carrera.

Acusando el desgaste físico, Real Madrid sufrió en la segunda parte. Primero Dani García a la hora de partido, en una acción que salvó Lucas Vázquez tirándose al suelo en última instancia, y nueve minutos más tarde con un

centro que rozó Unai Núñez.

Los de casa no lograron sentenciar y volvió a aparecer Courtois en un disparo de Oihan Sancet en el área pequeña al 75’ y, 10 minutos más tarde, Militao salvó con la cara un remate de Iñigo Lekue casi sobre la línea de gol.

Con dudas, pero Real Madrid cumplió un mes sin perder, en el que acumula nueve victorias y solo un empate para despegarse como líder de La Liga, ahora con siete puntos de ventaja sobre Atlético de Madrid y Real Sociedad.