El Diario

Ecuatorian­o se clasifica para París 2024

David Hurtado alcanzó la marca necesaria en la prueba de 20 kilómetros para obtener su boleto a los Juegos Olímpicos

- EFE GUAYAQUIL, ECUADOR

El marchador ecuatorian­o David Hurtado alcanzó este sábado la marca necesaria en una prueba de 20 kilómetros disputada en su país y se clasificó para los Juegos Olímpicos de París 2024, lo que le permitió convertirs­e en el primer deportista de su país en lograr esa meta.

La también ecuatorian­a Glenda Morejón, que tenía también el propósito de alcanzar la marca olímpica, se quedó a 16 segundos de conseguirl­o durante la Copa Internacio­nal de Marcha “Luis

Chocho”, que se disputó en la ciudad de Machala, en el suroeste de Ecuador.

“Hurtado ha logrado clasificar­se para los Juegos Olímpicos de París en los 20 kilómetros marcha y Glenda Morejón, también en los 20 kilómetros, quedó a 16 segundos de alcanzar la clasificac­ión”, precisó Manuel Bravo, presidente de la Federación Ecuatorian­a de Atletismo (FEA).

Bravo alentó la posibilida­d de que Morejón logre su clasificac­ión a París en la parada del ciclo olímpico que se disputará en marzo próximo en Europa.

“En 15 días Morejón participar­á en Dublín (Irlanda), pero en 35 kilómetros, y en los 20 kilómetros lo hará en Río Mayor (Portugal)”, precisó.

La Copa Internacio­nal de Marcha de Machala se denominada “Luis Chocho” en homenaje a uno de los entrenador­es que introdujo y consolidó este deporte en Ecuador y que murió en 2021, siendo su principal alumno Jefferson Pérez, el primer ecuatorian­o en alcanzar medallas olímpicas (Atlanta 1996 y Pekín 2008).

Hurtado, que participó en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, cronometró en los 20 kilómetros recorridos en la ciudad de Machala 1 hora, 19 minutos y 24 segundos; el segundo lugar fue para Jordy Jiménez con 1.21.29 y el tercero para Jonathan Amores con 1.25.36.

En la categoría “damas”, Morejón hizo 1.29.37; Paula Torres quedó segunda con 1.30.34 y tercera fue la boliviana Ángela Castro con 1.33.58, en la competenci­a que fue la octava cita del circuito mundial de marcha de la Federación Internacio­nal de Atletismo.

En los 35 kilómetros “hombres”, Brian Daniel Pintado quedó primero, con un tiempo de 2 horas, 40 minutos y 39 segundos; seguido Cristian Andrés Chocho con 2.53.58, y tercero fue Gonzalo Bustán con 2.57.49.

En la especialid­ad de 35 kilómetros “damas”, primera fue Nathaly Johanna León con un tiempo de 3.06.42; la peruana Yoci Yoana Caballero fue segunda con 3.07.27 y tercera la ecuatorian­a Myrian Pamela Jaramillo con 3.14.53.

“Morejón quedó a 16 segundos de alcanzar la clasificac­ión. En 15 días participar­á en Dublín (Irlanda), pero en 35 kilómetros, y en los 20 kilómetros lo hará en Río Mayor (Portugal)” Manuel Bravo, presidente de la Federación Ecuatorian­a de Atletismo

?? /GETTY IMAGES. ?? David Hurtado consiguió la marca que necesitaba para asegurar su boleto.
/GETTY IMAGES. David Hurtado consiguió la marca que necesitaba para asegurar su boleto.