Houston Chronicle Sunday

México, con la cabeza en el choque ante EE.UU. en Columbus

Se impuso en los dos amistosos de preparació­n en EE.UU.

-

‘EL TRI’: derrotó a Nueva Zelanda y Panamá en sus amistosos de preparació­n para el hexagonal final de la CONCACAF rumbo al Mundial de Rusia.

Oribe Peralta anotó un gol en el segundo tiempo y un México alejado de su mejor versión superó 1-0 a Panamá el martes en un partido de preparació­n para ambas seleccione­s de cara al hexagonal final de las eliminator­ias de la CONCACAF rumbo al Mundial de Rusia 2018.

Peralta recibió un buen pase de Giovani Dos Santos para anotar el único gol del partido a los 58 minutos y México consiguió su segunda victoria en los dos amistosos de preparació­n que disputó. ‘El Tri’ enfrentará a Estados Unidos el próximo 11 de noviembre, en la primera fecha del hexagonal final en Columbus, Ohio.

México había derrotado a Nueva Zelanda 2-1 el sábado pasado en otro partido de bajo nivel técnico.

Panamá visitará a Honduras el mismo 11 de noviembre y tres días después recibirá a los mexicanos.

Debido a la proximidad de ese duelo, los entrenador­es colombiano­s de ambos equipos usaron planteles alternativ­os para este partido que tuvo escasas oportunida­des de gol en ambas porterías.

El encuentro ocurrió justo a un año de que el colombiano Juan Carlos Osorio fue nombrado como entrenador de México.

Osorio ha dirigido hasta ahora 15 partidos y ha ganado 12, con dos empates y la histórica derrota de 7-0 que sufrió ante Chile en la Copa América Centenario en el verano pasado en Estados Unidos y que lo tiene sometido a una intensa presión desde hace meses.

Panamá generó un tiro a puerta que se fue desviado del arco de Moisés Muñoz y México no llegó con peligro sino hasta los 42, cuando Isaac Brizuela llegó a la línea de fondo por el costado izquierdo y mandó un centro para Dos Santos quien remató a dos metros del área pero el arquero panameño realizó una buena atajada para evitar la caída de su portería.

En la segunda parte, Dos Santos recibió una pelota por el costado izquierdo del ataque y mandó un centro hacia el área chica, donde Peralta remató con el pie derecho y metió la pelota pegada al poste izquierdo del portero José Calderón para encaminar al triunfo a los mexicanos.

Después de eso, México siguió buscando combinacio­nes al frente entre Hirving Lozano, Peralta y Dos Santos pero no tuvo profundida­d y Panamá estuvo cerca de igualar a los 89 con un tiro de Armando Cooper que fue contenido con apuros por Muñoz.

Esta podría ser la última vez que la CONCACAF decida su eliminato- ria con el sistema actual ya que la semana pasada anunció que lo reformará para evitar que la mayoría de sus miembros quede eliminada tan pronto.

Estados Unidos, Costa Rica, Honduras, México, Panamá y Trinidad y Tobago son los participan­tes del hexagonal. Buscarán tres boletos para Rusia 2018, a partir del mes próximo, mediante un formato de todos contra todos a visita recíproca. El cuarto puesto del hexagonal podrá conseguir su pasaje mundialist­a mediante un repechaje.

?? Charles Rex Arbogast / AP ?? Oribe Peralta (19) celebra su gol junto a Giovani Dos Santos en el triunfo de México ante Panamá.
Charles Rex Arbogast / AP Oribe Peralta (19) celebra su gol junto a Giovani Dos Santos en el triunfo de México ante Panamá.
 ?? Charles Rex Arbogast / AP ?? El delantero Oribe Peralta (der.) supera al arquero panameño José Calderón para marcar en el segundo tiempo el único gol del triunfo de México en el partido amistoso disputado el miércoles en Bridgeview.
Charles Rex Arbogast / AP El delantero Oribe Peralta (der.) supera al arquero panameño José Calderón para marcar en el segundo tiempo el único gol del triunfo de México en el partido amistoso disputado el miércoles en Bridgeview.