Houston Chronicle Sunday

América extiende invicto con empate ante Chivas

-

Con un gol de Oribe Peralta, América extendió su invicto al empatar 1-1 con Chivas en la décima fecha del torneo Clausura mexicano.

José de Jesús Godínez adelantó al Guadalajar­a a los 21 minutos, pero Peralta empató a los 25 para las Águilas, que iniciaron un torneo sin revés luego de diez fechas por primera vez desde el Clausura 2002. América igualó por tercer partido consecutiv­o y cedió el primer puesto de la tabla al Santos, que venció 2-1 a Necaxa.

Fue un mal resultado para Chivas, con ocho puntos, en el 16to puesto entre 19 equipos de la máxima categoría.

El Guadalajar­a, que apenas ha ganado cinco partidos desde que se coronó en el Clausura del año pasado, está en riesgo de perderse la liguilla por segunda temporada consecutiv­a.

Mientras tanto, en el estadio Azul de la capital, con un autogol del zaguero chileno Enzo Roco en los minutos finales y un penal atajado por el arquero Tiago Volpi, Querétaro doblegó 1-0 al local Cruz Azul, que lleva ocho partidos sin ganar, con apenas ocho puntos.

El brasileño Camilo Sanvezzo conectó un disparo rasante que fue desviado con la pierna derecha por Roco para incrustar el balón en su portería a los 81 minutos. El brasileño Volpi le detuvo un penal al chileno Francisco Silva poco después de iniciar el segundo tiempo y realizó otro par de atajadas clave.

En León, con anotacione­s de Luis Montes y Elías Hernández en el primer tiempo, los Esmeraldas se enfilaron a un triunfo de 3-0 sobre Pumas como locales.

Montes movió primero las redes a los ocho minutos y Hernández anotó a los 27 para el León, que quebró una racha de tres partidos sin triunfos. El delantero argentino Mauro Boselli agregó un tanto a los 57 para los Esmeraldas.

Pumas, que comenzó el torneo invicto y como líder, ha perdido tres de sus últimos cuatro partidos y quedó con 15 unidades.

En otro encuentro, con tantos del colombiano Omar Fernández, Luis Venegas y el canadiense Lucas Cavallini, Puebla venció a domicilio 3-1 al Monterrey.

El argentino Rogelio Funes Mori puso al frente a Rayados a los ocho, pero Fernández niveló el encuentro a los 25, Venegas anotó a los 44 y Cavallini selló la cuenta a los 88.

En Aguascalie­ntes, Santos remontó para vencer 2-1 al Necaxa. Víctor Dávila adelantó a los Rayos a los 15, pero el caboverdia­no Djaniny Tavares empató a los 18 y el argentino Julio César Furch aumentó a los 36. Fue el duodécimo gol de Tavares, líder anotador.

Transcurri­das las diez primeras fechas, Santos es líder con 20 puntos seguido por América y Toluca con 18. Tigres y Puebla les siguen con 17, Tijuana y Morelia tienen 16, Monterrey y Pumas suman 14, Necaxa quedó en 13, Querétaro con 12, Veracruz con nueve, Cruz Azul, Chivas y Lobos acumulan ocho y al fondo está el Atlas, con cuatro.

La próxima fecha arranca el viernes con los partidos Morelia-Veracruz y Atlas-Puebla. El sábado juegan Querétaro-Necaxa, Lobos-Chivas, Cruz AzulPachuc­a, Tigres-Tijuana y América-León. El domingo Pumas es anfitrión de Toluca y Monterrey visita a Santos.

?? Refugio Ruiz / Getty Images ?? Andrés Uribe (en el piso) trata de detener un avance de Rodolfo Pizarro durante el empate 1-1 de las Águilas del América y las Chivas de Guadalajar­a en la décima jornada del Torneo Clausura.
Refugio Ruiz / Getty Images Andrés Uribe (en el piso) trata de detener un avance de Rodolfo Pizarro durante el empate 1-1 de las Águilas del América y las Chivas de Guadalajar­a en la décima jornada del Torneo Clausura.