Houston Chronicle Sunday

Toluca clasifica y sigue en la cima

Venció a Tigres y es líder en México

-

Ángel Reyna anotó un soberbio gol en el segundo tiempo y el Toluca superó 1-0 al campeón Tigres el domingo, para mantenerse como líder del Torneo Clausura del fútbol mexicano y de paso convertirs­e en el primer equipo clasificad­o matemática­mente a la liguilla por el título luego de la 14ta fecha.

Reyna conectó un disparo desde fuera del área para anotar el único gol del encuentro a los 57 minutos y eso le bastó a los Diablos Rojos para conseguir su séptimo triunfo consecutiv­o.

Es la primera vez en la historia que el Toluca hilvana tantas victorias. Su mejor marca previa era de seis, lograda en las temporadas 1960-1961 y 1961-1962.

Con las siete victorias consecutiv­as, los Diablos Rojos llegaron a 30 puntos y se mantienen firmes en la primera posición. Además, se aseguraron terminar como uno de los ocho mejores equipos, sin importar lo que ocurra en las últimas tres fechas de la fase regular.

Toluca usó un cuadro alternativ­o con algunos suplentes, entre ellos Reyna, porque a mitad de semana (al cierre de esta edición) buscaba el título de Copa frente al Necaxa.

Tigres, mientras tanto, quedó con 25 unidades, en la cuarta posición.

Los Diablos Rojos se adelantaro­n en el marcador cuando Reyna tomó una pelota en las inmediacio­nes del área y realizó un disparo potente que entró al ángulo izquierdo del arco defendido por el argentino Nahuel Guzmán.

Sobre el final del encuentro, el también argentino Alexis Canelo tuvo la oportunida­d de anotar un segundo tanto para el Toluca, pero en su intento el balón pasó rozando el poste izquierdo ya cuando Guzmán había sido superado.

Por el otro lado, Tigres estuvo cerca de igualar a los 90 con un remate de cabeza de Jürgen Damm que envió el balón muy cerca del arco defendido por Alfredo Talavera.

Goleada de Santos

En Torreón, el uruguayo Jonathan Rodríguez firmó un doblete, el artillero caboverdia­no Djaniny Tavares agregó un tanto y Santos regresó al camino de la victoria al derrotar 3-0 a Querétaro en el último encuentro de la fecha.

Rodríguez consiguió su primer tanto a los 75 minutos y añadió otro a los 88, mientras que Tavares consiguió su 13er tanto de la temporada a los 79.

Santos, que venía de perder la semana pasada, se une a Toluca como clasificad­os por anticipado a la liguilla.

Querétaro se mantiene en el 13er escalón, todavía con posibilida­des de avanzar a la pelea por el campeonato.

Cruz Azul, en la pelea

Édgar Méndez, por su parte, convirtió un tiro penal y Cruz Azul superó 1-0 a Lobos para mantenerse con ligeras esperanzas de clasificar. El delantero español anotó a los 17 minutos y eso le bastó a “La Máquina”, que para clasificar requiere victorias en los últimos tres encuentros y esperar combinacio­nes favorables de otros partidos.

En Aguascalie­ntes, el zaguero hondureño Brayan Beckeles anotó un gol en los minutos finales y Necaxa rescató un empate de 1-1 ante el América. El paraguayo Cecilio Domínguez convirtió un penal 59 minutos para adelantar a las Águilas, pero Beckeles aprovechó un rebote dentro del área para empatar a los 84.

En Guadalajar­a, con un gol del argentino Daniel Villalva, Veracruz venció 1-0 a las Chivas.

Transcurri­das las primeras 14 fechas, Toluca es líder con 30 puntos seguido por Santos con 29. América y Tigres vienen detrás con 25, Monterrey con 24, Morelia 23, Tijuana, Pachuca y Veracruz 18, Necaxa, Puebla y Pumas 17, Querétaro posee 16, Cruz Azul, Chivas y León permanecen en 15, Atlas se quedó en 11 y Lobos está al fondo con nueve.

La próxima fecha arranca el viernes con los encuentros Morelia-Toluca, Atlas-Querétaro y Tijuana-Chivas. Para el sábado están programado­s los partidos: Lobos-Necaxa, Tigres-Cruz Azul, Pachuca-Santos y América-Monterrey. El domingo Pumas recibe a Puebla y Veracruz a León.

?? Rocío Vázquez / AFP/Getty Images ?? Ángel Reyna celebra el gol que marcó en el triunfo de Toluca sobre Tigres en el estadio Nemesio Diez.
Rocío Vázquez / AFP/Getty Images Ángel Reyna celebra el gol que marcó en el triunfo de Toluca sobre Tigres en el estadio Nemesio Diez.