Houston Chronicle Sunday

Dynamo busca un milagro en la MLS

- g f.moores@chron.com

La conquista de la Copa Abierta Lamar Hunt fue una brisa de aire fresco para el Dynamo, necesitado de un ‘milagro’ para ir a los playoffs de la MLS.

Después de su triunfo en la final frente al Union de Filadelfia, se mantuvo en la senda ganadora con una victoria clave de 3-2 sobre los Earthquake­s de San José en el BBVA Compass Stadium para sostener la ilusión de volver a la postempora­da.

La tarea no fue fácil ya que los pupilos del DT colombiano Wilmer Cabrera tuvieron que remontar un marcador adverso después de sufrir dos goles en el primer tiempo para irse al descanso con más dudas que certezas. Lo peor es que el equipo california­no no había hecho mucho como para merecer semejante ventaja ya que los goles llegaron principalm­ente por errores propios de la zaga del Dynamo.

La apertura del marcador llegó por intermedio del ex delantero ‘naranja’ Chris Wondolowsk­i, quien anotó de tiro penal a los 37 minutos después de una infracción que cometió Alejandro Fuenmayor sobre Tommy Thompson.

El mismo zaguero venezolano volvió a equivocars­e poco después, antes del descanso, al anotar en contra de su propia valla.

Pero lejos de bajar los brazos, Houston siguió atacando en el complement­o. Y el gol finalmente llegó en los pies del máximo artillero de la temporada, Mauro Manotas. El colombiano recibió una gran habilitaci­ón del argentino Tomás Martínez y definió con categoría a los 56 para anotar su decimoquin­to gol de la campaña.

Martínez, de muy buena actuación, anotó a los 68 para el empate transitori­o tras aprovechar un rebote dentro del área. Y cuando faltaban sólo tres minutos para el final apareció el delantero hondureño Romell Quioto para marcar el del triunfo, tras otra buena intervenci­ón de Manotas.

Después de esta octava victoria de la temporada como local, el Dynamo está obligado a mantenerse en la senda del triunfo esta semana fuera de casa si quiere seguir con posibilida­des de ir a los playoffs.

Este lunes choca con los Sounders en el CenturyLin­k Field de Seattle y el viernes visita a Los Angeles FC en California. Con 35 puntos en 30 partidos está en la décima posición de la Conferenci­a Oeste, a 11 del Real Salt Lake, que, con un partido más, ocupa la sexta casilla, la última que da pase a los playoffs.