Houston Chronicle Sunday

América pasa al frente

Es el nuevo líder del torneo Apertura en México

-

Con goles del argentino Emanuel Aguilera, el colombiano Andrés Ibargüen y el joven mexicano Diego Lainez, el América se apuntó un triunfo de 3-0 sobre Tijuana para treparse a la cima del torneo Apertura en su 13ra fecha.

Aguilera marcó el primero con un tiro libre a los seis minutos e Ibargüen amplió al aprovechar un centro del ecuatorian­o Renato Ibarra a los 45. Lainez reapareció luego de ausentarse tres encuentros por una lesión y convirtió el otro gol a los 58 para un América, que ganó por quinta ocasión en sus últimos seis partidos.

Con esa buena racha, las Águilas ahora tienen 27 puntos y ya desplazaro­n a Cruz Azul del primer puesto.

Aguilera convirtió el primer gol al cobrar una falta por el costado izquierdo con un disparo que superó a la barrera y entró pegado al poste izquierdo del portero Gibrán Lajud.

Antes del descanso, Ibarra llegó a la línea de fondo por la banda derecha y mandó un centro al área chica, donde Ibargüen concretó el segundo.

El encuentro tomó rumbo definitivo en la segunda mitad cuando el colombiano Mateus Uribe dio un pase a Lainez, que enfiló hacia el área por el centro del campo y conectó potente disparo al ángulo derecho del arco de los "Xolos".

Cae el Cruz Azul

Con goles del brasileño Camilo Sanvezzo y de Marcel Ruiz, Querétaro se impuso 2-0 a Cruz Azul, que postergó su clasificac­ión a la liguilla por el título.

Sanvezzo aprovechó un gran pase del chileno Edson Puch para abrir el marcador a los 87 minutos y Ruiz sentenció la victoria de los Gallos Blancos a los 89 tras recibir un pase del brasileño Everaldo Stum.

“La Máquina” requería una victoria y la combinació­n de otros resultados para amarrar su boleto cuando restan cuatro fechas en el calendario regular.

Mientras tanto, anotacione­s de Luis Madrigal y Daniel Lajud ayudaron a Monterrey levantarse para vencer 2-1 a Toluca.

El paraguayo Osvaldo Martínez puso al frente a los Diablos Rojos a los 50 pero Madrigal niveló a los 73 y Lajud consiguió el tanto de la victoria a los 84 para los locales.

Por su parte, el delantero argentino Julio Furch anotó un gol sobre el final y el campeón Santos rescató un empate de 1-1 ante Pachuca.

Víctor Guzmán adelantó a los Tuzos a los tres minutos, pero Furch aprovechó un centro de José Abella para decretar la igualdad a los 86.

Fue el décimo tanto de la temporada para Furch, el máximo goleador.

En otro encuentro, con goles del argentino Mauro Boselli y Luis Montes, León consiguió un triunfo de visita de 2-0 sobre el Necaxa. Boselli anotó a los siete minutos y Montes marcó a los 68 para los Esmeraldas.

Empatan felinos

El paraguayo Carlos González anotó tres goles en el empate de Pumas 3-3 ante Tigres.

González, en su primer torneo con Pumas, adelantó a los locales a los siete minutos y después marcó a los 44 y 62.

El chileno Eduardo Vargas a los 22, Rafael Durán a los 32 y el francés André-Pierre Gignac, a los 47, anotaron para Tigres.

Pumas tomó la ventaja cuando el chileno Felipe Mora se internó en el área y sacó un tiro que fue rechazado por el portero argentino Nahuel Guzmán. El rebote le quedó a González, quien no tuvo problemas para convertir.

Los visitantes nivelaron cuando Vargas tomó una pelota en tres cuartos de cancha y sacó un disparo con potencia que se incrustó al ángulo derecho del arco del portero Alfredo Saldívar.

Tigres tomó la delantera cuando Durán recibió un centro por izquierda, dentro del área, y sacó un disparo que dejó sin oportunida­d a Saldívar.

González volvió a emparejar al recibir por derecha y conectar de volea para vencer a Guzmán.

Tigres respondió cuando Javier Aquino entró al área por costado izquierdo y le mandó un pase a Gignac, quien convirtió de pierna izquierda por el centro de la portería.

Pero González selló su gran noche al aprovechar un centro para anotar con remate de cabeza pegado al poste derecho.

Chivas, fuera de liguilla

Con un tanto del zaguero Hedgardo Marín, Chivas consiguió un empate de 1-1 ante Lobos, que de poco le sirve en sus aspiracion­es de clasificar­se a la liguilla.

El delantero argentino Leonardo Ramos puso al frente a los locales a los 12 minutos, con su sexto tanto de la temporada, pero Marín empató con un cabezazo a los 52.

Sólo los ocho mejores avanzan a la liguilla por el título y Chivas está a tres puntos de Querétaro, que está octavo.

Por su parte, el chileno Sebastián Vegas y Miguel Sansores anotaron en cuatro minutos de la segunda parte y Morelia doblegó 2-0 a Puebla para meterse en la pelea por un lugar en la liguilla.

Vegas abrió el marcador a los 57 y Sansores anotó a los 61 para Monarcas, que ligó dos triunfos y escaló a la novena posición. Morelia tiene la misma cantidad de puntos que el séptimo y octavo puesto pero una peor diferencia de goles.

Transcurri­das 13 fechas, América es el líder con 27 puntos, seguido por Cruz Azul con 26 y Santos con 25. Pumas y Monterrey llegaron a 23, Toluca tiene 22, Querétaro, Tigres y Morelia suman 19, Chivas, León y Tijuana poseen 16, Puebla totaliza 15, Necaxa y Lobos 12, Veracruz tiene nueve y al fondo está Atlas con ocho.

La próxima fecha arranca el viernes con los partidos: Santos-Monterrey y Veracruz-Pachuca. El sábado se enfrentan Necaxa-Atlas, TigresLobo­s, Chivas-Morelia, Cruz Azul-América y Tijuana-Pumas. El domingo Toluca recibirá a Querétaro y Puebla visita a León.

?? Rocío Vázquez / AFP/Getty Images ?? Diego Lainez (izq.) controla la pelota frente a Luis Fuentes durante el triunfo del América frente a Tijuana el 20 de octubre en el estadio Azteca.
Rocío Vázquez / AFP/Getty Images Diego Lainez (izq.) controla la pelota frente a Luis Fuentes durante el triunfo del América frente a Tijuana el 20 de octubre en el estadio Azteca.