Houston Chronicle Sunday

Tigres vuelve a gritar campeón

El equipo universita­rio se consagró campeón por séptima vez en México

-

FÚTBOL: los universita­rios se impusieron sobre León en la serie final y obtuvieron su séptima corona en México.

El fin justifica los medios. Ésa fue la fórmula de Tigres para conseguir un título más en el fútbol mexicano.

Apoyado en una férrea defensiva y en otra destacada actuación de su portero argentino Nahuel Guzmán, Tigres silenció a la mejor ofensiva del torneo y consiguió un empate 0-0 el domingo en su visita a León para conseguir el título del Clausura mexicano, su quinto campeonato de liga en lo que va de la década.

Los universita­rios se coronaron con un marcador global de 1-0 para conseguir el séptimo título de su historia. Han alcanzado a Pumas y al propio León en la lista de los equipos más laureados de México, encabezada por América (13), Chivas (12), Toluca (10) y Cruz Azul (8).

Desde 2010, Tigres se ha ceñido también la corona del Apertura 2011, Apertura 2015, Apertura 2016 y Apertura 2017.

“Mañana ya hay que trabajar para la siguiente, hoy a disfrutar un poquito pero ya mañana a trabajar”, dijo el presidente de Tigres, Miguel Ángel Garza, en declaracio­nes al canal de TV Fox Sports. “Le hemos dado continuida­d al técnico y a un grupo de jugadores que tienen carácter, talento y disciplina”.

Esta vez, Tigres se coronó en una liguilla en la que marcó apenas cuatro tantos en seis partidos, durante los que nunca pudo desplegar un fútbol estético y fue criticado por resolver las dos primeras rondas gracias a su posición en la tabla general con empates en el global.

En la final, los universita­rios modificaro­n poco su fórmula de éxito y fueron capaces de anular el ataque de la Fiera, que en temporada regular fue el mejor con 41 goles.

Así, bastó el 1-0 conseguido en la ida en Monterrey con un tanto del atacante francés André Pierre Gignac.

“Tigres es un equipo fuerte mentalment­e, perdimos una final importante pero regresamos más fuerte y ganamos esta final”, dijo Gignac refiriéndo­se a la final de la Liga de Campeones de la CONCACAF que perdieron hace unas semanas contra los Rayados de Monterrey. “Al final somos campeones, tal vez no jugamos nuestro (mejor) fútbol pero a fin de cuenta lo que importa es ganar, somos campeones y lo merecemos porque hemos sufrido demasiado”.

Gran campaña

León había llegado como favorito a la serie final luego de una temporada regular en la que impuso un récord de victorias consecutiv­as con 12 y de puntos en torneos cortos de 17 fechas con 41. Pero el equipo sufrió mucho en semifinale­s para dejar fuera a las Águilas del América y en la final no encontró la llave para abrir una impenetrab­le defensa de Tigres.

‘La Fiera’ se une así a una larga lista de equipos que en México no pueden coronarse luego de ser los mejores en el torneo regular. Desde 1996, sólo lo han logrado Toluca (Verano 98, Verano 99 y Verano 2000), Pachuca (Clausura 2006 y Clausura 2009), Santos (Clausura 2012) y América (Apertura 2014).

En el primer tiempo, los locales tuvieron el control de la pelota pero no pudieron sin generar mucho peligro frente a la portería rival. Su mejor jugada llegó a los dos minutos con un remate del atacante costarrice­nse Joel Campbell que fue rechazado por el argentino Guzmán.

En desventaja en el marcador global, ‘La Fiera’ se complicó más el encuentro a los 31 minutos, cuando el ecuatorian­o Ángel Mena tuvo que abandonar la cancha entre lágrimas luego de sufrir una lesión en una de sus piernas. El delantero fue el máximo anotador del torneo regular con 14 goles.

Su ausencia se sumó a la de José Juan Macías, quien se perdió la final por tener que disputar el Mundial Sub20 con la selección juvenil mexicana en Polonia.

Tigres, que había llegado poco hasta la portería rival, estuvo cerca de abrir el marcador a los 60 minutos, cuando el delantero chileno Eduardo Vargas tuvo una llegada dentro del área pero el arquero Rodolfo Cota estuvo atento para desviar el balón.

Luego, ya sobre la parte final del partido, León volvió a tocar a la puerta con peligro a los 79 minutos, cuando el chileno Jean Meneses ejecutó un disparo rasante que fue desviado por Guzmán, quien un minuto más tarde volvió a ser clave para su equipo al rechazar un remate de cabeza del ecuatorian­o Vinicio Ángulo.

Frente a la decepción de su propio público, que se había preparado para celebrar en una gran fiesta y terminó triste ante la consagraci­ón de los visitantes, León culminó el partido con diez jugadores por la expulsión del colombiano Andrés Mosquera, a los 93.

?? Pedro Pardo / AFP/Getty Images ??
Pedro Pardo / AFP/Getty Images
 ?? Refugio Ruiz / Associated Press ?? El mediocampi­sta argentino Guido Pizarro, capitán de Tigres, alza el trofeo de la Liga Mexicana, tras empatar sin goles ante León en la vuelta de la final, el domingo 26 de mayo de 2019.
Refugio Ruiz / Associated Press El mediocampi­sta argentino Guido Pizarro, capitán de Tigres, alza el trofeo de la Liga Mexicana, tras empatar sin goles ante León en la vuelta de la final, el domingo 26 de mayo de 2019.
 ?? Alfredo Estrella / AFP/Getty Images ?? El francés André Pierre Gignac (der.) controla el balón frente a la marca de Gabriel González.
Alfredo Estrella / AFP/Getty Images El francés André Pierre Gignac (der.) controla el balón frente a la marca de Gabriel González.