Houston Chronicle Sunday

León avanza firme a la liguilla

Aseguró el primer puesto y va directo a los cuartos de final

-

FÚTBOL: derrotó a Santos por 2-1 y se afirmó en la primera posición del Torneo Apertura en México.

Luis Montes y José Ramírez marcaron en el segundo tiempo y León remontó para vencer 2-1 a Santos en el cierre de la 16ta fecha del torneo Apertura en México.

El argentino Julio

Furch puso al frente a los visitantes a los 40 minutos, pero Montes empató a los 51 y Ramírez anotó luego, a los 71, aprovechan­do un buen pase del ecuatorian­o Ángel Mena.

León, que ya había asegurado el primer puesto en la siembra de la liguilla, llegó a 39 puntos cuando resta una fecha en el calendario regular. ‘La Fiera’ y América son los únicos dos equipos con sus puestos seguros en los cuartos de final.

En México, los primeros cuatro equipos luego de 17 fechas avanzan directo a la liguilla por el título y los siguientes ocho se enfrentan en una repesca para completar la ronda de cuartos de final. Santos, con 22 puntos, se mantiene noveno y tiene su boleto asegurado para ir al repechaje.

Parecía que los Guerreros podrían dar la sorpresa cuando Furch conectó un potente disparo desde fuera del área que envió el baló por el centro del arco para dejar sin oportunida­d al portero Rodolfo Cota.

Pero Montes tomó un rebote afuera del área y sacó un tiro que se anidó en el ángulo izquierdo de la portería de Carlos Acevedo. Después, Mena tomó una pelota por la banda derecha y mandó un centro al área, donde Ramírez llegó por el costado izquierdo, eludió a un marcador y anotó con un disparo potente.

Previament­e, el domingo, Sebastián Córdova anotó dos goles, asistió en otro al zaguero argentino Emanuel Aguilera y América superó 3-1 a Tigres para amarrar su boleto directo a los cuartos de final.

Córdova coronó una gran jugada individual para marcar el primer tanto a los 42 minutos y después le dio un gran pase a Aguilera a los 86.

América alcanzó los 31 puntos y se colocó en el segundo lugar de la tabla, sólo superado por León.

El delantero francés André-Pierre Gignac convirtió a los 88 por Tigres, que cortó una racha de siete partidos sin derrotas y se mantiene con 27 puntos en el sexto lugar, todavía con posibilida­des de meterse entre los primeros cuatro.

América logró el triunfo a pesar de la ausencia de su goleador uruguayo Federico Viñas, quien dio positivo de COVID-19 en la semana, pero contó con el regreso de su arquero Guillermo Ochoa, quien estuvo afuera cinco semanas recuperand­ose de una lesión, y de Aguilera.

Tigres fue el primero en generar peligro cuando Gignac cobró un tiro libre que fue desviado a tiro de esquina por Ochoa a los 16 minutos.

América respondió a los 22 con un intento del argentino Leo Suárez y el balón fue rechazado con dificultad por su compatriot­a Nahuel Guzmán en la portería de Tigres.

Los locales se pusieron al frente cuando Córdova entró al área por el costado izquierdo y antes de llegar al área chica sacó un disparo rasante que envió el balón pegado al poste derecho de Guzmán.

En el arranque del segundo tiempo, Tigres generó tres disparos a puerta, incluyendo uno de Gignac a los 54 que fue rechazado por Ochoa.

América estuvo cerca de ampliar su ventaja en una jugada de transición rápida en la que el delantero Henry Martín aprovechó un pase de Giovani Dos Santos y sacó un tiro que pegó en el travesaño antes de botar frente a la portería. Tras revisar la jugada por video el árbitro no convalidó el gol porque el balón no cruzó en su totalidad la línea de meta.

Tigres insistió en los minutos finales con disparos del delantero uruguayo Federico López y de Gignac, que fueron desviados por Ochoa.

Córdova mandó un centro desde la izquierda hacia el corazón del área, donde Aguilera conectó un remate de cabeza que envió el balón pegado junto al poste derecho.

Tigres respondió casi de inmediato cuando Luis Rodríguez sacó un disparo desde fuera del área que le dejó el balón servido a Gignac, el francés dio una media vuelta y sacó un tiro potente que dejó sin oportunida­d a Ochoa.

Cuando expiraba el encuentro, Córdova tomó una pelota afuera del área y sacó un disparo que superó por arriba a Guzmán para poner el 3-1.

Empate entre Pumas y Cruz Azul

El sábado, con un tanto del delantero paraguayo Carlos González a 11 minutos del final, Pumas rescató un empate de 2-2 ante un disminuido Chivas para mantenerse en el tercer puesto, igualado en 29 puntos con Cruz Azul y Monterrey.

Uriel Antuna adelantó al Guadalajar­a a los cinco minutos, el zaguero argentino Nicolás Freire empató a los 18 y Jesús Molina adelantó a los visitantes a los 37, antes de que González decretara la igualdad a los 78.

Los universita­rios cerraron el encuentro con diez jugadores tras la expulsión de Alan Mozo a los 87.

Chivas acumula 23 puntos y se colocó octavo, pero vio esfumarse las ligeras posibilida­des que tenía para finalizar dentro de los cuatro primeros y tendrá que ir al repechaje.

No pudo contar con su delantero José Juan Macías, quien está lesionado, ni con Ángel Zaldívar y Antonio Briseño, ambos relegados por dar positivo de COVID-19. Se perdieron además el compromiso Dieter Villalpand­o, Alexis Peña, Eduardo López y José Juan Vázquez, separados del plantel por participar de una fiesta no autorizada. Villalpand­o enfrenta además un problema judicial derivado de esa reunión, informó el club.

En otro encuentro, el delantero argentino Rogelio Funes Mori anotó en el segundo tiempo y Monterrey se impuso 1-0 sobre Cruz Azul para llegar, en puntos, a los cuatro primeros lugares por primera vez en el torneo.

Funes Mori desvió un tiro de Arturo González a los 58 minutos y dejó sin oportunida­d al portero Jesús Corona para darles el triunfo a los Rayados, que ganaron su cuarto partido consecutiv­o.

Gracias a esa buena racha, Monterrey ya tiene 29 puntos y ahora controla su destino de cara a la liguilla. Con un triunfo ante Chivas en la última fecha, los Rayados clasifican directo a cuartos.

Monterrey es el campeón defensor tras coronarse en el Torneo Apertura 2019, dado que el Clausura 2020 se dio por concluido, declarando desierto el título luego de diez fechas, por la pandemia de coronaviru­s.

Cruz Azul se mantiene también con 29 puntos.

En otro encuentro del sábado, el lateral George Corral anotó en el primer tiempo y Puebla derrotó 1-0 al Atlas para mantenerse con esperanzas de alcanzar la reclasific­ación.

Corral tomó una pelota por el costado derecho y conectó un potente disparo que envió él balón pegado al poste derecho a los 38 minutos para el único tanto del partido.

Los poblanos rompieron una racha de tres derrotas y alcanzaron 17 puntos para colocarse en la 13ra posición, a una fecha de que termine el calendario regular.

Atlas sufrió su cuarta derrota consecutiv­a y se mantuvo con 13 unidades para quedar sin posibilida­des de avanzar.

El viernes, con un gol de Alejandro Zendejas en el descuento, Necaxa consiguió una victoria de 3-2 sobre Toluca para mantenerse dentro de zona de reclasific­ación.

Haret Ortega adelantó a los Diablos Rojos a los 18, el argentino Lucas Passerini empató a los 31, el español Unai Bilbao amplió a los 60, pero el argentino Rubens Sambueza niveló a los 72 y Zendejas convirtió el tanto del triunfo a los 91.

Con la victoria, los Rayos alcanzaron 21 puntos cuando queda sólo una fecha en la temporada regular. Los Diablos Rojos se mantienen con 20 puntos, también con posibilida­des de ir a la repesca.

Además, con tantos de Víctor Guzmán y de Robert de la Rosa, Pachuca también se mantuvo en zona de repesca con un triunfo de 2-0 sobre Tijuana.

Guzmán marcó a los 36 y De la Rosa convirtió de tiro penal a los 73 para los Tuzos, que ahora tienen 25 puntos. Los Xolos sufrieron su tercer revés consecutiv­o y se mantienen con 14 unidades.

Además, Ciudad Juárez venció 1-0 a Querétaro con un tanto del paraguayo Darío Lezcano sobre el final, en un partido entre equipos con pocas esperanzas de avanzar.

Lezcano convirtió el único tanto del encuentro a los 81 para los Bravos, que tienen 18 puntos. Querétaro suma 12, está penúltimo y ya sin posibilida­des de clasificar.

La próxima fecha arranca este viernes con los partidos Puebla-San Luis y Juárez-América. El sábado se enfrentan Chivas vs. Monterrey, Pachuca vs. Necaxa, Tigres vs. Atlas y Cruz Azul vs. Pumas. El domingo Toluca será anfitrión de León, Mazatlán visita a Santos y Querétaro recibe a Tijuana.

?? Víctor Cruz / AFP vía Getty Images ??
Víctor Cruz / AFP vía Getty Images
 ?? Víctor Cruz / AFP vía Getty Images ?? Luis Montes anotó uno de los goles de León en su triunfo de 2-1 sobre Santos en lunes 2 de noviembre.
Víctor Cruz / AFP vía Getty Images Luis Montes anotó uno de los goles de León en su triunfo de 2-1 sobre Santos en lunes 2 de noviembre.