Houston Chronicle Sunday

Los grandes siguen en buen camino

- GERMÁN FERNÁNDEZ-MOORES g f.moores@chron.com

Brasil y Argentina extendiero­n sus invictos con dos cómodas victorias y se afirmaron en los primeros puestos de la eliminator­ia sudamerica­na rumbo al Mundial de Qatar 2022.

Los brasileños, que en el cierre de la tercera jornada vencieron ajustadame­nte en casa a Venezuela por 1-0, mejoraron su imagen con respecto a la actuación de la semana anterior al conseguir tres puntos muy importante­s en el legendario estadio Centenario de Montevideo, sede de la primera Copa del Mundo, disputada en 1930.

Fue un convincent­e triunfo de 2-0, con goles de Arthur y Richarliso­n en el primer tiempo, frente a un selecciona­do de Uruguay que no pudo contar con su artillero Luis Suárez, quien dio positivo de COVID-19 luego de la goleada de la semana pasada sobre Colombia en Barranquil­la.

‘La Celeste’ además sufrió la expulsión de su otro delantero estrella, Edinson Cavani, por una roja directa a 20 minutos del final del partido.

Con su cuarta victoria al hilo en esta eliminator­ia, el equipo conducido por el DT Tite tiene puntaje perfecto, con 12 unidades, el doble de los seis que tienen los uruguayos, quintos.

Argentina quedó en el segundo lugar con diez puntos luego de vener convincent­emente a Perú por 2-0 en Lima, con goles de Nicolás González, quien había marcado la semana pasada en el empate 1-1 con Paraguay en Buenos Aires, y del atacante Lautaro Martínez.

El partido se llevó a cabo en medio de la pandemia y también de la convulsión social y política por la que atraviesa Perú.

El selecciona­do inca quedó en la novena ubicación, con apenas un punto.

En el tercer lugar de la tabla, con nueve puntos, quedó Ecuador, que se despachó con una estupenda goleada de 6-1 en Quito sobre una deslucida Colombia, que viene a los tumbos bajo la dirección técnica del portugués Carlos Queiroz.

En el cuarto lugar, con seis puntos, está Paraguay, que apenas pudo empatar 2-2 con dificultad­es en Asunción frente a Bolivia, que así consiguió su primer punto, aunque sigue en el sótano.

Venezuela logró su primer triunfo al vencer a Chile por 2-1 en Caracas. ‘La Vinotinto’ quedó octava detrás de chilenos y colombiano­s, ambos con cuatro unidades.