Houston Chronicle Sunday

Lodeiro guía a Seattle enMLS

- GERMÁN FERNÁNDEZ-MOORES gf.moores@chron.com

FÚTBOL: el uruguayo lideró a los Sounders hacia la conquista de otro título de confencia camino a la gran final frente al Crew.

Entre la espada y la pared, a sólo 15 minutos del final del partido en Seattle, los Sounders tenían una desventaja de dos goles frente al Minnesota United y se veían eliminados en la defensa de su título en laMajor League Soccer.

Pero su capitán y líder, el uruguayo Nicolás Lodeiro siguió encarando, siguió pidiendo la pelota para tratar de que su equipo encontrara el camino hacia la portería rival, y el director técnico Brian Schmetzer movió la banca a los 73 minutos para ir en busca de un milagro.

El ex delantero del DynamoWill­Bruin, quien tuvo un exitoso paso por Houston en el inicio de su carrera profesiona­l en la MLS, saltó al campo de juego para reforzar el ataque y casi de inmediato anotó el primer gol de los locales a los 75.

Luego fue el delantero peruano Raúl Ruidíaz, quien marcó el tanto del empate transitori­o a los 89.

Y luego fue un cabezazo del zaguero sueco Gustav Svensson, tras un tiro de esquina ejecutado magistralm­ente por Lodeiro para anotar el gol que definió el pleito 3-2 en el tercer minuto de tiempo adicional.

Fue el éxtasis y un premio justo para un equipo que sin llegar a jugar quizás a la altura de su potencial en algunos lapsos del partido sacó a relucir toda su casta de campeón para reeditar su título como monarca de la Conferenci­a del Oeste y avanzar a la gran final, prevista para este sábado en Ohio frente al Columbus Crew, que dejó en el camino al NewEngland Revolution con una ajustada victoria de 1-0 en condición de local.

Minnesota, que fue superior a Seattle en gran parte del partido, deberá aprender de esta dura lección en su corta experienci­a como franquicia en la MLS. Por momentos dependió demasiado de su enganche argentino Emanuel Reynoso, quien abrió el marcador a los 29 y asistió a Bakaye Dibassy a los 67 para el segundo, ‘Bebelo’ terminó afirmándos­e en su primera temporada en EstadosUni­dos tras llegar hace apenas unos meses desde Boca Juniors.

Pero el estilo de Lodeiro, otro ex Boca, marcó la diferencia e inclinó la balanza hacia Seattle.

El uruguayo, que celebró en el vestuario cebando su mate, inseparabl­e compañero de los rioplatens­es, sirviendo el agua desde la copa de campeón, no es el típico ‘10’ que se apoya exclusivam­ente en su talento. Su capacidad para correr la cancha y su lectura del juego para cubrir los espacios son excepciona­les, además de su entrega para defender cuando es necesario.