Houston Chronicle Sunday

Santos empata con el América y es el líder

En la cuarta jornada del Torneo Clausura

- Carlos Rodriguez AP

El delantero Santiago Muñoz salió del banquillo para anotar un gol el domingo por la noche con el que Santos empató 1-1 con América para colocarse como líder del torneo Clausura mexicano luego de cuatro fechas.

El delantero Henry Martín anotó a los 43 minutos para adelantar a los visitantes, pero Muñoz aprovechó un titubeo del portero Óscar Jiménez para empatar el encuentro a los 83.

Muñoz, de 18 años, ingresó al campo de juego a los 59 en reemplazo de Omar Campos.

Con el triunfo, los Guerreros se mantienen con paso invicto y alcanzan ocho puntos para desplazar a Tijuana de la primera posición. Los Xolos tienen la misma cosecha, pero una peor diferencia de goles.

América tiene siete unidades y se ubica en el sexto peldaño, también por diferencia de gol.

En el arranque del partido Santos realizó una presión alta e incomodó mucho al América, pero no generó peligro en portería hasta que el brasileño Mateus Doria cobró un tiro libre que fue desviado por el portero Jiménez a los 15 minutos.

Jiménez fue titular por segundo partido consecutiv­o ante la ausencia de Guillermo Ochoa, quien siguió dando positivo en sus pruebas de coronaviru­s.

América realizó su primer disparo a puerta a los 36 minutos, con un disparo de Martín que fue rechazado con apuros por el portero Carlos Acevedo, quien cuatro minutos más tarde le rechazó un intento de media distancia a Santiago Naveda.

Las Águilas tomaron la delantera poco después, cuando el volante argentino Leonardo Suárez cobró un tiro libre que fue rechazado por Acevedo al centro del área donde Martín arribó para convertir por el centro del arco.

En el segundo tiempo América se replegó para defender su ventaja y le cedió la pelota a Santos, que tuvo la iniciativa, pero careció de profundida­d en el último tercio del campo para inquietar a Jiménez.

Santos consiguió empatar cuando Alberto Ocejo mandó un centro con potencia por derecha y Jiménez no lo pudo controlar y dejó un rebote a modo para Muñoz, quien empató con un remate de cabeza

Empate de Pumas

Mientras tanto, en un partido de escasas ocasiones de gol, Pumas alargó sus problemas ofensivos y empató 0-0 ante el colista Atlas.

Los universita­rios no anotan un gol desde el minuto 70 del partido por la segunda fecha ante Mazatlán, duelo en el que sufrieron la baja por lesión de su delantero argentino Juan Dinenno.

“Jugamos muy mal, no hay justificac­ión de nada. El partido de Pumas fue malo”, resumió su entrenador argentino Andrés Lillini. “No tuvo nada que ver con el de la semana pasada que, aunque perdiendo, creamos situacione­s de gol. El análisis es malo, en la primera mitad no tuvimos llegadas”.

Con el empate, Pumas suma cinco puntos para situarse en la décima posición.

La escasa pegada de los universita­rios obedece en buena medida a la salida en la pretempora­da del delantero paraguayo Carlos González, quien fue transferid­o a Tigres, además de la mencionada lesión de Dinenno.

Pumas no anota desde que el debutante Emanuel Montejano remeció a las redes ante Mazatlán, pero después de eso sucumbiero­n 2-0 con Pachuca y ahora no le pudo hacer tantos a Atlas.

“Me deja preocupado y ocupado para la semana para cambiar lo que hicimos porque el nivel fue muy bajo. Es un partido para darle la vuelta a la página y hay que hacer un análisis profundo”, agregó el entrenador, que en su primer torneo al frente del primer equipo lo llevó hasta la final del torneo Apertura en diciembre pasado.

Para ayudar a Montejano, mientras se recupera Dinenno, la dirigencia de los universita­rios anunció el domingo el fichaje del delantero panameño Gabriel Torres. El experiment­ado jugador de 32 años llega procedente del club ecuatorian­o Independie­nte del Valle.

“Hace mucho que lo venimos siguiendo, tiene mucha experienci­a, ha jugado mucho últimament­e en (la Copa) Libertador­es, con Independie­nte del Valle hizo más de 100 goles”, dijo Lillini sobre Torres. “Yo siento que lo delanteros juegan por su presente y él maneja una estadístic­a que lo respalda”.

Atlas, que venía de perder sus primeros tres encuentros, no ha podido marcar goles en sus primeros cuatro partidos del torneo y con apenas un punto sigue en el fondo de la clasificac­ión.

Tigres iguala antes de viajar al Mundial

Por su parte, el zaguero Carlos Salcedo anotó en el ocaso del primer tiempo y un descafeina­do Tigres se despidió antes de viajar a Qatar para disputar el Mundial de Clubes en representa­ción de la CONCACAF, con un empate de 1-1 con Necaxa.

Martín Barragán adelantó a los Rayos con un cabezazo a los 33 minutos, pero Salcedo decretó la igualdad mediante un remate dentro del área a los 45.

Tigres encaró el encuentro con cuatro ausencias: El delantero paraguayo Carlos González y el goleador francés André-Pierre Gignac están entre algodones y fueron reservados para el Mundial de Clubes, mientras que el uruguayo Nicolás “Diente” López y Francisco Venegas dieron positivo en un control para detectar coronaviru­s y se perdieron el partido y también la justa de la FIFA en Medio Oriente.

Los universita­rios viajaron después a Qatar, donde debutaban en el torneo mundialist­a el jueves (al cierre de esta edición) ante el club Ulsan Hyundai, de Corea del Sur y representa­nte asiático.

Tigres ganó su pasaje para el Mundial de

Clubes en diciembre, al coronarse en la Liga de Campeones de la Concacaf con un triunfo sobre Los Ángeles FC, de la Major League Soccer (MLS).

Tras su empate con Necaxa, los felinos se fueron del país con siete puntos que les sirve para colocarse provisiona­lmente en el quinto puesto, por diferencia de gol.

Los Rayos, que no ganan en el estadio Universita­rio desde octubre del 2016, suman cuatro unidades en el Clausura y están en el 14to. puesto de la tabla.

Tigres generó las primeras llegadas de gol en el partido, con intentos del mediocampi­sta argentino Guido Pizarro y de Javier Aquino a los 8 y 14 minutos, respectiva­mente. Sin embargo, fueron los visitantes quienes que se pusieron al frente en una jugada de tiro de esquina, en la que Barragán aprovechó un centro por la izquierda y conectó de cabeza para superar al portero argentino Nahuel Guzmán.

Los locales empataron cuando expiraba el primer tiempo. Salcedo aprovechó un centro por la derecha y remató de derecha en el área chica, para vencer al arquero Luis Malagón.

Monterrey extiende invicto

El martes, en un encuentro con pocas aproximaci­ones a las porterías, Monterrey rescató un punto de su visita a Puebla, al empatar 0-0 en el cierre de la cuarta fecha.

El partido fue reprograma­do del viernes al martes porque el pasado 20 de enero los Rayados reportaron 19 casos del nuevo coronaviru­s en su personal. Once de esas infeccione­s correspond­ieron a jugadores.

Con el empate, Monterrey se mantiene sin derrotas y llegó a siete puntos, que le bastan para ser tercero del torneo.

Los Rayados, dirigidos técnicamen­te por Javier Aguirre, tienen un partido pendiente por la tercera fecha ante León, que disputarán el miércoles de la próxima semana.

Los poblanos acumulan cinco unidades y son undécimos de la tabla.

Puebla tuvo las mejores oportunida­des de gol en el primer tiempo con intentos de Daniel Aguilar a los nueve minutos y con un intento de Santiago Ormeño a los 18, ambos desviados por el portero Luis Cárdenas, quien fue titular en lugar de Hugo González.

En el arranque del segundo tiempo, Salvador Reyes entró al área por el costado izquierdo y de frente a Cárdenas mandó su tiro por un costado.

Monterrey tuvo su mejor llegada hasta los

55, con un intento de Miguel Layún desde fuera del área, que pasó muy cerca del arco poblano.

Después de eso, el equipo visitante generó peligro con un intento del colombiano Avilés Hurtado a los 65 y su mejor llegada vino a los 87 con remate de cabeza del atacante argentino Rogelio Funes Mori.

?? Manuel Guadarrama / Getty Images ?? Ronaldo Prieto (izq.) lucha por el balón con Jorge Sánchez en el empate de Santos Laguna y las Águilas del América en la cuarta jornada del Torneo Guard1anes, el 31 de enero de 2021 en el estadio Corona, en Torreón.
Manuel Guadarrama / Getty Images Ronaldo Prieto (izq.) lucha por el balón con Jorge Sánchez en el empate de Santos Laguna y las Águilas del América en la cuarta jornada del Torneo Guard1anes, el 31 de enero de 2021 en el estadio Corona, en Torreón.
 ?? Manuel Guadarrama / Getty Images ?? Santiago Muñoz celebra el gol que anotó para Santos Laguna en el empate con las Águilas del América.
Manuel Guadarrama / Getty Images Santiago Muñoz celebra el gol que anotó para Santos Laguna en el empate con las Águilas del América.