Houston Chronicle Sunday

América pierde el liderato

Y así quedó detrás de Cruz Azul y Toluca luego de la séptima jornada

- Carlos Rodríguez

las Águilas fueron sancionada­s en México, mientras que el campeón León recuperó la memoria frente a Pumas.

El América perdió el liderato del torneo Clausura tras un fallo de la comisión disciplina­ria de la Federación Mexicana de Fútbol que determinó que el club alineó indebidame­nte al delantero uruguayo Federico Viñas en el partido que le ganó al Atlas el pasado fin de semana.

Por un descuido, Viñas no fue registrado por las Águilas para participar en el partido. A pesar de eso, realizó ejercicios de calentamie­nto previos y permaneció en el banquillo durante el primer tiempo del partido antes de subir a la grada para el complement­o donde acompañó a sus demás compañeros inactivos.

El reglamento de competenci­a en México contempla una sanción, aunque el jugador no haya participad­o en el partido. América tenía esperanza que la comisión disciplina­ria sancionara al cuarto árbitro Edgar Rangel, quien debió asegurarse que sólo jugadores registrado­s apareciera­n en el banquillo.

Después del encuentro que América ganó 2-0, el Atlas presentó una queja ante el panel disciplina­ria en la que exigía ganar los tres puntos por esa falta administra­tiva.

En su decisión, anunciada el lunes por la noche, el organismo dijo que tomó en cuenta que Viñas sí realizó calentamie­ntos y estuvo en el banquillo a pesar de no estar registrado en la hoja de alineación, una infracción al artículo 27 del reglamento.

Por la falta, América perdió oficialmen­te el partido por 3-0 y con ello cedió la punta del torneo. Ahora las Águilas tienen 13 puntos y del primer puesto retrocedie­ron al tercero, detrás de Cruz Azul y Toluca.

Después de darse a conocer la decisión, la dirigencia de las Águilas emitió un comunicado en el que acata el castigo y afirma que “errores administra­tivos como la presencia de Federico Viñas en el banquillo son inaceptabl­es” y prometió hacer cambios para que no se repita algo así.

América pidió también a la Liga MX que haga una revisión de los reglamento­s de competenci­a por considerar “desproporc­ionado” el perder un partido por una falta administra­tiva.

Empatan Chivas y Pachuca

El zaguero argentino Gustavo Cabral anotó un gol en el segundo tiempo el lunes por la noche y Pachuca rescató un empate de 1-1 ante Chivas, aunque se mantiene como el único equipo sin triunfos en el torneo.

Jesús Molina conectó un remate de cabeza para adelantar a los visitantes a los 28, pero Cabral niveló a los 48 con remate dentro del área chica y los Tuzos tuvieron la oportunida­d de llevarse el triunfo a los 88 con un penal cobrado por Roberto de la Rosa que fue detenido por el arquero Raúl Gudiño.

Los Tuzos lograron su tercer empate en siete fechas y con apenas tres puntos se mantienen en el fondo de la clasificac­ión.

Chivas hilvanó su segundo empate consecutiv­o y alcanza siete puntos para colocarse en la 12da posición. Se trata de un inesperado inicio de torneo para el Guadalajar­a, que fue semifinali­sta el torneo anterior.

Chivas tomó la ventaja en una jugada de tiro de esquina por derecha cobrado por Alexis Vega, en la que Molina aprovechó la mala marcación de la zaga visitante para conectar remate de cabeza que dejó sin oportunida­d al portero argentino Óscar Ustari.

Antes del descanso, el delantero José Juan Macías pudo ampliar la ventaja del Guadalajar­a con un remate dentro del área, pero el zaguero colombiano Óscar Murillo estuvo atento para desviar la pelota.

Pachuca niveló el encuentro en otra jugada de tiro de esquina en la que el argentino Mauro Quiroga conectó remate de cabeza y la pelota le quedó a Cabral, quien cayéndose alcanzó a puntear la pelota con la pierna derecha para superar al portero Raúl Gudiño.

Los Tuzos coquetearo­n con la segunda anotación en un par de ocasiones, ambas con remates de cabeza de Quiroga, el primero a los 52 se estrelló en el poste derecho y el segundo, a los 54, golpeó el travesaño.

Chivas estuvo cerca de llevarse el triunfo a los 81 con un tiro de Uriel Antuna que fue rechazado con problemas por Ustari.

Pachuca desperdici­ó una gran oportunida­d en un penal cobrado por De la Rosa, quien lo intentó rasante y a mano derecha de Gudiño, quien recostó a su costado derecho para contener la pelota.

Triunfo de León

Tras sufrir un par de derrotas consecutiv­as que lo tenían merodeando la parte baja de la tabla, el campeón reinante sabía que ya era tiempo de recuperar la memoria y el delantero ecuatorian­o Ángel Mena anotó un gol en el segundo tiempo. Eso le bastó a León para derrotar el domingo 1-0 a Pumas en la reedición de la última final.

Mena convirtió el único tanto del encuentro a los 68 minutos y la Fiera quebró una racha de dos derrotas que tenían al equipo en la penúltima posición al arranque de la fecha, muy lejos de los primeros planos en que había figurado en los últimos años.

“De estar desesperad­o, no, ustedes (periodista­s) eran los desesperad­os con sus notas que sacan, yo sabía que tarde o temprano el equipo iba a volver al nivel que tiene hace dos años”, dijo el técnico del León, Ignacio Ambriz. “Esto nos da para trabajar en un ambiente distinto, más tranquilos”.

Con el triunfo, León llegó a siete unidades y se ubicó en la 14ta posición. La Fiera, que todavía tiene un partido pendiente ante Monterrey, extendió a ocho su racha de duelos sin perder ante Pumas —con quienes no cae desde el 1 de septiembre de 2018.

Dentro de esa racha se encuentran los dos choques por la final del Apertura pasado, cuando León alzó la octava corona de su historia.

“Somos un equipo que acaba de ser campeón y la presión siempre va a existir, pero no nos incomoda”, agregó Ambriz. “Estábamos inquietos porque no habíamos tenido este inicio de torneo, pero ya no hay pretextos”.

Donde la presión parece acuciar a tope es en Pumas, que extendió su crisis con tres derrotas consecutiv­as y cinco partidos sucesivos sin ganar. Cosecha apenas cinco puntos para ubicarse en la 17ma posición entre 18 equipos.

“Es una gran preocupaci­ón porque ya tenemos que salir de este inicio malo que tenemos y no lo pudimos hacer ya sea por un error o por el otro”, dijo el timonel argentino Andrés Lillini. “El equipo sigue teniendo actitud que tenía, el corazón y la entrega, pero somos un equipo con limitacion­es y tenemos que asumir el haber corrido ese riesgo”.

Pumas dejó ir en el receso al delantero paraguayo Carlos González, además del volante de recuperaci­ón Andrés Iniestra y el lateral Alejandro Mayorga, todos titulares en la final ante León. Por si fuera poco, su delantero argentino Juan Dinenno se lesionó en la segunda fecha y aunque reapareció ante León, los universita­rios también alargaron una sequía goleadora que se remonta al minuto 70 del partido ante Mazatlán, por la segunda fecha.

“Hemos perdido la confianza de tener el balón, ahora nos cuesta mucho llegar a la otra área, ya hemos intentado distintos sistemas para solucionar esto. ¿Cómo remediar esto? Levantando la calidad y la intensidad porque el equipo tiene la misma actitud y entrega, pero nos está costando mucho”, subrayó Lillini.

Tigres vuelve a rugir

El delantero uruguayo Nicolás López firmó un doblete y el colombiano Luis Quiñones agregó un gol para ayudar a Tigres a regresar a la senda del triunfo al doblegar 3-2 a un conjunto de Tijuana que perdió su invicto.

Quiñones remeció primero las redes a los dos minutos y luego asistió al “Diente” López, quien marcó a los 15 y 52 minutos.

Tigres, que perdió a media semana en su primer partido tras quedar subcampeón en el Mundial de Clubes, ahora tiene 10 puntos, con los que se coloca en la octava posición del campeonato. Los universita­rios además tienen un partido pendiente ante los Bravos de Ciudad Juárez.

Iván López a los 90 y Matías Barbona en los descuentos marcaron por Tijuana, que era el último de los invictos en México.

Con el revés, los Xolos se mantienen con 12 puntos y resbalaron a la cuarta posición.

En otro encuentro dominical, Daniel Álvarez convirtió un penal en los descuentos y Puebla rescató un empate de 1-1 en su visita al Querétaro, por lo que ambos clubes se mantienen dentro de zona de reclasific­ación para la liguilla.

El delantero estadounid­ense Joe Gallardo salió del banquillo para anotar a los 83, pero el “Fideo” Álvarez decretó la igualdad desde los 11 pasos a los 90.

Gallardo, quien entró al encuentro a los 78 en relevo de Fernando Madrigal, marcó su primer tanto en la Liga MX.

Con el resultado, los poblanos tienen nueve puntos en la décima posición —un puesto detrás de los Gallos Blancos, que llegaron a 10 unidades.

En México, los primeros cuatro equipos de la tabla avanzan directo a la liguilla y los siguientes ocho se enfrentan en una fase de reclasific­ación a un solo partido.

Cae invicto de Santos

En el inicio de la fecha, con un tanto del delantero argentino Nicolás Ibáñez, Atlético de San Luis derrotó 1-0 a Santos Laguna, que perdió el paso invicto y vio esfumarse su deseo por trepar a la cima.

Ibáñez remató de cabeza a los 14 minutos luego de un buen centro de su compatriot­a Damián Batallini y eso le bastó a la sucursal del Atlético de Madrid en México para llevarse el triunfo en casa.

Se trata del sexto tanto del torneo para Ibáñez, quien alcanzó a su compatriot­a Alexis Canelo en la cima entre los anotadores.

Con el triunfo, San

Luis acumula 10 puntos y se coloca en la séptima posición. Santos, que había igualado en tres de sus últimos cuatro encuentros, se mantiene con 12 unidades, en el quinto puesto.

San Luis se puso al frente cuando el argentino Damián Batallini mandó un centro por la derecha hacia el área, donde Berterame conectó de cabeza. El balón entró junto al poste derecho del arquero Carlos Acevedo.

Santos estuvo cerca de empatar a los 26 con un cabezazo de Ronald Pietro que se fue por un costado.

A los 41, el argentino Germán Berterame tuvo una oportunida­d clara de gol al conectar de cabeza, ligerament­e desviado.

En la segunda parte San Luis se replegó y Santos dominó, pero careció de profundida­d para inquietar el arco rival.

La mejor oportunida­d de los visitantes vino a los 82 con un intento del colombiano Andrés Ibargüen, contenido por el portero argentino Axel Werner.

Los Guerreros terminaron el partido con diez jugadores por la expulsión del ecuatorian­o Félix Torres a los 90 minutos. San Luis también finalizó con diez jugadores por la expulsión de Diego Pineda.

?? Manuel Velásquez / Getty Images ??
Manuel Velásquez / Getty Images
 ?? Manuel Velásquez / Getty Images ?? Ángel Mena (izq.), autor del gol del triunfo de León sobre Pumas, elude la marca de Facundo Waller el domingo 21 de febrero en el estadio Olímpico Universita­rio.
Manuel Velásquez / Getty Images Ángel Mena (izq.), autor del gol del triunfo de León sobre Pumas, elude la marca de Facundo Waller el domingo 21 de febrero en el estadio Olímpico Universita­rio.