El equipo de Houston juega este miércoles en Dallas ante los Mavericks en un choque decisivo para ambos

-

En un choque crucial para dos equipos que luchan por quedarse con uno de los últimos cupos disponible­s para los playoffs de la NBA, los Rockets visitarán este miércoles por la noche a los Mavericks en el American Airlines Center de Dallas.

Los Rockets vienen de ganar otro partido clave en casa frente al Oklahoma Thunder.

El equipo de Houston, de irregular desempeño a lo largo de toda la temporada, ha alternado triunfos y derrotas por seis encuentros en forma consecutiv­a y busca desesperad­amente su pase a la postempora­da. Con foja de 38 victorias y 39 derrotas está detrás de Dallas Mavericks y del Utah Jazz, ambos con 39-38 (al cierre de esta edición), en una cerrada lucha por los dos últimos cupos para los playoffs en la Conferenci­a del Oeste.

James Harden brilló el domingo con 41 puntos y nueve asistencia­s para ayudar a los Rockets en sus aspiracion­es merced a un triunfo sorpresivo de 118-110.

Con 30 segundos por jugar, Harden robó el balón en un pase que intentó Kevin Durant y encontró a su compañero y armador Patrick Beverley, quien realizó una volcada que dio al equipo de Houston una ventaja de ocho puntos. Los Rockets preservaro­n la delantera para conseguir un triunfo muy relevante.

El Thunder ganaba por seis unidades en los albores del cuarto período, hasta que Harden embocó dos triples seguidos que igualaron el marcador en 93 frente a su ex equipo.

Oklahoma City, que ya había asegurado su pase en el tercer lugar, cayó apenas por segunda vez en las últimas tres semanas. Había ganado nueve de sus 10 encuentros anteriores. Su máximo anotador frente a los Rockets fue Durant, quien acumuló 33 puntos, además de bajar ocho rebotes.

La semana pasada, en otro partido de similares caracterís­ticas al que se viene en Dallas, por la condición de ambos equipos en las posiciones, los Bulls de Chicago lidiaron mejor con la presión y consiguier­on un ajustado triunfo de 103-100 en el Toyota Center.

Los artífices del triunfo de los Bulls fueron Nikola Mirotic, quien anotó 28 puntos, y Jimmy Butler, quien añadió otros 21.

Los dueños de casa tuvieron una última oportunida­d para llevar el partido a tiempo extra, pero un intento de triple de Trevor Ariza para empatar mientras el reloj expiraba hizo que el balón rebotara en el aro para que finalmente Chicago prevalecie­ra.

Debido a la derrota, Houston se colocó por debajo de Dallas y Utah.

Los Bulls, por su parte, están por debajo de Indiana y Detroit en la lucha por los dos últimos lugares a los playoffs en el Este.

Harden fue otra vez el máximo anotador de los locales en ese juego con 24 puntos, además de dar ocho asistencia­s.

Los Bulls se valieron de un gran cuarto período, con un parcial de 32-20. Chicago llegó al último cuarto con desventaja de nueve tantos, pero pudo sobreponer­se gracias a la acertada puntería de Mirotic.

Victorias frente a Cavs y Raptors

Harden venía de brillar con 27 puntos cuando los Rockets remontaron un déficit de 20 unidades para imponerse el martes 106-100 sobre los Cavaliers de Cleveland, que decidieron darle descanso a LeBron James en esa jornada.

Harden anotó 18 tantos en el último período y Houston superó a Cleveland por 35-16 en ese cuarto.

Un tiro libre de Dwight Howard, con 2:13 minutos por disputarse, colocó a Houston arriba por 95-94. Un triple de Harden dejó el marcador en 98-94, antes de que Kyrie Irving embocara un disparo de tres puntos para reducir la diferencia a un tanto, cuando restaba minuto y medio.

Ambos equipos fallaron disparos en su siguiente posesión, pero Ariza consiguió un triple desde una esquina, con 17 segundos por disputarse, para que Houston ampliara la delantera a 101-97.

Irving anotó 31 puntos por los Cavs, que cayeron a foja de 1-3 durante esta campaña en partidos de los que se ausenta James. En las últimas dos temporadas, su récord en esas situacione­s fue de 4-13.

Harden, además, venía de lograr su tercer triple doble de la campaña, al acumular 32 puntos, 13 asistencia­s y 11 rebotes en el duelo que ganaron 112109 ante los Raptors para dejar atrás una racha de tres derrotas seguidas.

Houston dilapidó una ventaja de dos dígitos en los albores del partido pero abrió el cuarto período con una tremenda ofensiva que le dio el control.

Después del encuentro, se preguntó a Harden si Houston estaba obligado a ganar. Su respuesta entonces no dejó lugar a dudas.

“Tenemos que ganar cada partido de ahora en adelante”, indicó Harden. “Sólo nos quedan unos cuantos, así que todos los partidos serán importante­s. Tenemos que aprovechar las oportunida­des que se nos presentan”.

Fue la segunda derrota consecutiv­a de Toronto, que además ha caído nueve veces seguidas en Houston. Los Raptors no ganan en esta ciudad desde 2007.

En los últimos minutos, los astros de Toronto DeMar DeRozan y Kyle Lowry fueron expulsados por discutir con los árbitros.

Últimos partidos

Después del partido frente a los Mavs, a los Rockets les quedan otros cuatro encuentros para completar la temporada regular, tres de ellos en condición de local.

El jueves reciben a Phoenix Suns, el domingo juegan frente a los Lakers de Los Ángeles también en Houston, el lunes visitan a los Timberwolv­es en Minnesota y luego cierran en el Toyota Center dentro de una semana contra Sacramento Kings.

De clasificar a los playoffs en el séptimo lugar, los Rockets podrían llegar a medirse con San Antonio Spurs, ganadores de la División Sudoeste, y de hacerlo en el octavo lo harían con Golden State Warriors, los defensores del título y primeros en la del Pacífico.

Esos dos equipos están invictos jugando como locales esta temporada y han demostrado estar en un nivel superior al del resto en la liga.

Los otros que ya han asegurado su lugar en los playoffs de la Conferenci­a Oestes son el Thunder, ganador de la División Noroeste, y los Clippers de Los Ángeles, segundos detrás de los Warriors en la del Pacífico.

Memphis Grizzlies y Portland Trail Blazers también tienen posibilida­des de avanzar.

?? Marie D. De Jesús / Houston Chronicle ?? James Harden (13) hace un pase frente a Wesley Matthews (23) y Raymond Felton (2) en un partido entre Rockets y Mavs en enero.
Marie D. De Jesús / Houston Chronicle James Harden (13) hace un pase frente a Wesley Matthews (23) y Raymond Felton (2) en un partido entre Rockets y Mavs en enero.