Houston Chronicle

O’Ward prueba con McLaren

-

Pato O'Ward finalmente hizo realidad lo que ha buscado toda su carrera: conducir un monoplaza de Fórmula Uno.

McLaren le dio la oportunida­d al piloto mexicano de IndyCar de participar en las pruebas de jóvenes promesas en el circuito Yas Marina, donde culminó unos días antes la temporada de F1 con el Gran Premio de Abu Dhabi.

La prueba fue la recompensa del director de McLaren Zak Brown para O'Ward, quien ganó su primera carrera en IndyCar este año.

El piloto mexicano, que creció en San Antonio y fue a la escuela secundaria en esa ciudad de Texas, ha buscado desesperad­amente convertirs­e en piloto de la F1, pero su empeño se vio frenado en 2019 cuando Red Bull le descartó de su programa después de seis meses. Red Bull quería que O'Ward ascendiera por la pirámide de la F1: compitió en la Fórmula 2 y en la categoría de Super Fórmula de Japón.

Sufrió un revés para sacar la super licencia necesaria para ingresar al máximo campeonato, cuando la FIA redujo los puntos que ganó tras ganar el Indy Lights Championsh­ip en 2018 debido a los pocos monoplazas que participar­on esa temporada. Red Bull entonces lo dejó ir y rápidament­e Brown se lo llevó para competir con Arrow McLaren SP en IndyCar.

Ha pasado dos temporadas completas en la IndyCar y este año ganó un par de carreras y peleó por el campeonato hasta el último evento. Finalmente terminó tercero en la clasificac­ión.

En su prueba con McLaren en F1 O'Ward completó 92 vueltas y estuvo en la pista con otros jóvenes pilotos, incluyendo al estadounid­ense Logan Sargeant, de 20 años y que probó un auto de Williams.