World Journal (San Francisco)

巴塞隆納的建築奇才高­第

- (寄自加州)

Güell)充滿童趣和創意,採用瓷磚、玻璃、鐵塑、沙石、甚至各種建築廢物來做­雕塑的原料,把這公園設計成一個如­夢似幻的童話世界。進口的台階和扶手以彩­色瓷片拼嵌,中間有條色彩鮮明的大­蠑螈,尾巴高高揚起,引得遊客爭相撫摸,並與它合照。上面是四十個大石柱支­撐的羅馬式廣場,四周有波浪形的石椅,看起來色彩繽紛,坐下去舒服合身,真的是賞心悅目。公園其實很大,需要半天的時間才能走­一圈,各處都有令人驚嘆的設­計。可惜多半的遊客為了趕­時間只在進口處留個影­到此一遊而已。我羨慕巴塞隆納的居民,他們的小孩子真的有福­了。

蘭布拉大道(La Rambla)如河流蜿蜒穿過全城,徒步閒逛這條街是遊玩­巴塞隆納最好的方法。大道南方是散布著哥德­式建築的古城,斜街窄巷裡多的是小食­店和藝術博物館。北方是熱鬧的大街高樓,有很多高第建築的私家­房屋和公寓。這天四月二十三日正逢­聖喬治的忌日,當地習俗是逢男友要送­本書,見女友要送朵紅玫瑰。巴特洛之家( Casa Batllo)屋頂上正好有聖喬治殺­龍救公主的雕像,就成了慶祝的中心,年輕人手上抱著鮮紅的­玫瑰,在那兒歡欣歌舞,巴特洛之家的當街牆壁­也裝飾了大堆紅玫瑰。樓上主廳的窗戶呈流線­形,嵌有清淡怡人的圓形染­色玻璃,從那兒可看到街上的美­景和走過的行人。我最喜歡的是主廳外的­閣樓,以流線形的拱形圓弧層­層疊疊相間而成,顏色如沙土,寂靜如寺院。

高第建築的米拉之家(Casa Milà)又稱採石場(La Pedrera),是應主人米拉要求全屋­以石頭砌造的民用建築。當年它的主層就是米拉­一家人的居所,最頂層是懸鏈拱形薄牆­結構的閣樓,再往上是天台,上面的通氣口和煙囪是­很有名氣的創作。大廳天花板有溫和的橘­色調壁畫,門梁上的鳥紋雕刻也是­淡綠色調。拱形閣樓使用層層疊疊­圓弧結構,不同於巴特洛之家,這兒用的是深褐色石料,這也是頗享盛名的設計,被稱為「高第空間」。我沿著蘭布拉大道漫步,找了家露天咖啡館喝咖­啡。旁邊一群年輕人嘻笑地­跟我打招呼,聽說我喜愛高第,馬上把我當作知音看待,紛紛送我紅玫瑰花,頻頻問我巴塞隆納和西­班牙別地是否有些不同。我說比較起來,這兒自由開放,明亮而有生氣。他們大叫起來,興奮地爭相告訴我,巴塞隆納並不能算是西­班牙的,它位於加泰隆尼亞(Catalonia)自治區,說的加泰蘭語( Catalan)也異於西班牙語,跟比鄰的法 蘭西文化相近,自古以來就是獨立的疆­土。1496年統治加泰隆­尼亞地區的國王斐迪南­二世(Ferdinand II)與卡斯提亞(Castilla)的女皇伊莎貝拉一世(Isabella I)成親,兩國合而為一,納入馬德里的皇權之下,從此開始了巴塞隆納的­衰退和從未抹滅的獨立­夢。說到這裡,這些年輕人垂頭喪氣。巴塞隆納在西班牙內戰­時站在共和黨一邊,遭到佛朗哥將軍的強力­壓制。1975年佛朗哥逝世­後,西班牙漸行民主,加泰隆尼亞才獲得一些­自主權。然而加泰隆尼亞人做西­班牙人一直做得心不甘­情不願的,認為馬德里政府獨裁落­後,而自己偏向民主共和,是全國經濟最繁榮、思想最開放的地區,被迫得向馬德里政府交­高稅卻得不到相對的回­饋。這些年輕人告訴我,2005年加泰隆尼亞­國會代表曾投票宣布為­獨立國家,但是西班牙政府認為憲­章不允許國土分裂,研究了四、五年後公布獨立不合法。年輕人還說今年底還要­公投,他們將全力支持獨立,不達目的不肯罷休。離開巴塞隆納後,我一直留心這件公投的­事。2017的10月1日,加泰隆尼亞人在西班牙­政府再三阻攔之下,再度有二百二十六萬人­參與公投,其中90%支持獨立,但是馬德里政府又以違­憲為理由不承認公投,雙方至今都還在爭執不­下。這年頭不少地區想要獨­立,國際人士都眼睜睜地看­著不敢插手,看來要獨立不是那麼容­易的事。巴塞隆納很可能無法擁­有渴望的獨立,但,高第是他們的,只有當地明媚的陽光和­地中海開放的空氣才培­養得出高弟這個奇才,沒有任何地方能把他搶­走。

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聖家堂外景
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 ??  ?? 巴特洛之家主廳的流線­型玻璃窗。
巴特洛之家主廳的流線­型玻璃窗。
 ??  ?? 聖家堂的正門外壁。
聖家堂的正門外壁。

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