World Journal (New York) - World Journal (New York) - Weekly Supplement
奧地利湖區
如詩如畫
Gilgen)。40分鐘的航程,沿途停靠幾個小鎮。湖邊綠草如茵,一棟棟彩色別緻的房子,襯著青山碧水,非常賞心悅目。聖吉爾根為莫札特母親的故鄕及他妹妹婚後的居住所在,雖然他本人不曾親臨,但此地也蓋了間莫札特紀念館。鎮上有些餐廳及紀念品店,房舍建物都很精緻美麗,但規模不大,約一小時就可逛完,是個小巧的歐陸鄕鎮。若沒搭乘登山火車上山,在這裡也可搭乘索道纜車,到十二角峰山上俯瞰湖區美景。
哈爾斯塔特 此生必去
再往南些,湖區還有一個近年來非常著名的小鎮—哈爾斯塔特( Hallstatt) 。相較於聖沃夫岡具有大家閨秀般浪漫華貴的氣韻,哈爾斯塔特則如小家碧玉般清新淳樸,自然幽逸,近年來雖因遊客太多略失仙氣,仍不掩其秀色天成。當我首次看到該地的照片,便為之傾心。
雖然早在1997年,這個村莊就被聯合國列為世界文化遺產,但十多年前,它仍是個落沒的鹽礦小鎮,人口不斷流失。直到2006年的一部韓劇─「春天的華爾滋」在此地取景,才讓亞洲人發現該處遺世獨立的空靈美麗。隨著互聯網的傳播,這裡的知名度愈來愈高。後來迪斯尼動畫「冰雪奇緣」中的艾倫戴爾王國據說亦以此地為藍本,因此近幾年來這裡更加火紅,已成了熱門的觀光景點,還被票選為此生必去的小鎮之一,成為很多人心中最渴望前往的夢想之地。該地以鹽礦得名,山上有個世上最古老的鹽礦,7000年前就有人在這裡採鹽,具有很多史前的文化遺跡。該鹽廠於1965年關閉,目前已改建為兼具教育性及娛樂性的觀光景點,除了觀看自然美景,還可體驗歷史文化,非常值得一遊。
鹽礦之旅 毫無冷場
抵達當天,我們先搭乘纜車上山,從高處俯瞰哈爾斯塔特的村落及湖景。接著走了大約十多分鐘的上坡路,才抵達鹽礦旅遊中心。因鹽洞內的溫度終年設定為攝式8度,為了避寒及防止磨破自身衣服,入鹽礦前,遊客必需先套上礦工服。將背包鎖在寄物櫃後,便在嚮導的帶領之下,進入鹽洞。在山洞中行走約兩公里,沿途有
很多展示講解,及多媒體影片的介紹。最精采的是有兩段木製的礦工溜滑梯,供遊客親身體驗。膽小如我者,乾脆和先生兩人結伴滑下。滑梯雖然看似陡峭,其實並不可怕。旅途接近尾聲,大家排成一列,跨坐在木製的礦山列車上,於窄小的隧道中迀迴穿梭,過陣子才從鹽山的地心深處回到人間,重見天日。70分鐘的鹽礦之旅,神秘幽暗的古老鹽洞配上高科技的聲光特效,動靜相互結合,絲毫不覺無聊。下山後在遊客中心買塊紫水晶原石作紀念,並到小鎮逛逛。這裡的房子多依山傍湖而立,每棟建築都很有特色。此時肚子也餓了,我們便到鎮上四星級飯店Seehotel Grüner Baum的湖畔餐廳用餐。這間飯店位於小鎮市中心的廣場內,乃當地最高級的旅館,茜茜公主及一些王公貴族均曾下塌於此,房價所費不貲。雖無能在此住宿,但可在這裡用餐,欣賞美麗的湖光山色,我已感到很幸福。我們點了三道菜,當地著名的烤鱒魚以全魚整條上桌,配菜是馬鈴薯,味道普通。另一道清燉牛肉片,牛肉燉到軟而不爛,淺淺的清湯中伴著生芥茉絲及紅蘿蔔絲,配菜為兩團用薯泥、麵粉及青菜揑成的歐式餃子,味道還算不錯。最好吃
又好看的要屬煎魚片佐甜菜根燉飯,紫色的醬汁包裹著米粒,吸滿甜菜根的清甜,魚片上面還綴著如分子料理般的白色氣泡,滋味及口感都非常特別。坐在湖邊,悠閒的品嚐美食,啜口清涼的莓菓薄荷冰茶,看著湖面煙波冉冉,白色的天鵝游來游去,感到非常愜意。當晩下榻於對岸奧博特勞恩(Obertraun)的民宿,這裡遊人較稀少,更為幽逸。清晨時,山嵐飄渺,我們散步到湖畔,沿路看到青青草地上一幢幢木屋,襯著野外的黃色雛菊,清新美麗。雖非著名的景點,但這自然純樸的鄉村風光,如詩如畫,彷如世外桃源,寧靜詳和,讓我暫時忘卻了世俗的煩擾。今年因新冠肺炎影響,短期內不可能到外地旅行。但想到奧地利湖區小鎮的風景,仍令我心馳神往。不知這些村莊是否有幸避過瘟疫的肆虐?但願有朝能重遊故地,再次徜徉於天地造化的美好之中。