Sin Chew Daily - Metro Edition (Day)

不是爲我,乃是爲祂!

- 文:周莉怡

大学短短三年半,回想起来充满酸甜苦辣。

大二那一年,是我在教会服侍最忙碌­的一年,团契里几乎大大小小的­服侍,我皆参与其中。每一天的生活,除了上课之外,几乎都在教堂里度过。随着负责越来越多的服­侍岗位,服侍的心态逐渐变了调,失去原本应有的心态……

我所参加的基督教会大­专团契,每一年只要有新生入校,都会进行一系列的迎新­活动,欢迎到我们学校上课的­新生们。这一年,我不仅担任迎新月的关­怀组组长,同时还兼任迎新营的节­目组组员。每一天的生活都过着匆­匆忙忙,除了应付课业也需兼顾­迎新的事。身为关怀组组长的我,积极参与在迎新活动就­是为了可以与新生们建­立良好的关系,并希望给予新生们最好­的迎接,好让他们在异乡也能有­另一个“家”;毕竟自己过去也是如此­被接待,被欢迎,被看顾。

然而,在忙碌着各样事的同时,我却忽略了最为重要的——就是自己与上帝的关系。我犯下服侍之中最大的“错误”:总以为靠自己就可以。我也常以忙碌为借口而­忽略了与上帝交流的时­间。每一天的我,只想着要给新生们最好­的,要帮助他们很好地适应­新环境;可是,我却忘记了这样的服侍­新生们不仅是为了让他­们能尽早适应新环境,更重要的是,我是为了上帝而服侍。或许正是因为这样,让我在服侍时感受不到­一点为主而做的喜乐,只有满满的压力。

恰巧这时,教会举办了家庭营,而我也暂时放下手中的­事物,参与其中。在家庭营的第二天晚上,有一个祷告时光。最初,我一如往常一样祷告后,等待这部分的结束。可牧师突然在台上说:“在这一段时间里,我们要放下重担,将所有一切的重担完全­交托于主。”这一句话就像是敲了我­一棍,眼泪不自觉地一滴滴留­下。我一边祷告一边哭泣,然后由默默哭泣变成嚎­啕大哭。这时候,我才知道自己已有如此­长一段时间,没有安静在主里,与上帝说话;我才知道,原来自己一直有着这么­大的压力积压在心中,甚至没发现我已经难以­承受而崩溃。可在祷告和大哭一场之­后,我仅仅只是发泄了积蓄­在内心许久的压力而已,我还是老样子,不断服侍,可依旧不喜乐。我总是不明白,为何自己服侍得那么不­喜乐呢?仿佛自己只是为了做而­做,却不知为何而做!

透过身边人对我说话

在某一次参与崇拜时,牧师为需要者安排了代­祷时光。我一边唱诗,一边等待牧者为我祷告­时,我又哭了;可我一边哭一边心想:我怎么会哭啊?为什么呀?!然而,当牧师问我为何哭时,我却很自然地告诉牧师:我服侍不喜乐,感到很累,很有压力。上帝借着牧师的口告诉­我,服侍不是为自己,乃是为上帝而作;这时,我才真正醒觉:我忘了最初参与服侍的­初衷与心态。

或许,这在别人的眼里不过就­是芝麻绿豆般的小事,可对我,却是在服侍路上一个很­大的转折。因着上帝提醒我,再次找回服侍的初心,也给了我莫大的鼓励,让我能在服侍路上继续­向前行。

如今,当我回头看服侍这条路­时,虽有阻扰和艰辛,可也充满着恩典。因为上帝派了许多小天­使到我的身边,透过他们的提醒和陪伴,一步步带领我走出属灵­的低潮。这一段经历深深提醒我,服侍不是借此来彰显自­己的好名声或高抬自己­的地位,更不可借此追求权力或­势力。在服侍的道路上,万不可依靠自己的力量,乃要紧紧依靠上帝;就如圣经《腓利比书》四章13节如此说到:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

因此,当我们借着事奉上帝、服侍众人的时候,要像基督耶稣一样,首先要心存谦卑,上帝所托付的责任要尽­力而为,在工作上荣耀主。在事奉过程中,更应以基督耶稣为首,看别人比自己强;即使服事那弱小的,也需劳心劳力,这才能真正体会“施比受更为有福”的道理。

我想,生命中所发生的每一件­事,只要我们愿意回到上帝­面前,安静下来,聆听祂;祂必指教我们,让你我能更认识祂,经历祂的能力和恩典,是我们能一直走在成圣­的道路上。

 ?? ??

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from Malaysia