Sin Chew Daily - Metro Edition (Evening)

繼續鹹魚的滋味

- 文:周强生该无所顾忌或吾­所顾及,猫说妥协不如拖鞋好玩。事难以自圆其说时,随猫圆之。

若有朝离世,还搞了块墓地下葬(呵呵,不可能的,我宁愿烧成灰),那墓志铭或许是:“在纸本书年代的后期,此人卖了26年书。”顶好的吧?这时就该来一盒Dri­nho顶好菊花茶,喝个满口清凉地怀旧一­下小时候的味道。

周星驰在《少林足球》电影中回大师兄说:“做人如果无梦想,同条咸鱼有乜嘢分别啊?”作为鸡汤金句传颂至今,他拍过的电影,最受欢迎最主要的套路,不外乎4个字:咸鱼翻身,讲的都是小人物、乡下仔、失意者如何心怀理想的­奋力一击后,实现梦想。

陈升写过一则短篇小说,名为〈咸鱼的滋味〉,述说一个去了离岛巡回­演唱的歌手,演唱会后胡混一夜,清晨在船舱卧铺上醒来,闻得一阵海边咸鱼味,过着浪荡生活的他,因此有些感伤地想起未­成名时,在渔港工作的自己、从没出过远门的母亲、和那走船一去不回头的­父亲。为这篇小说,他写了首同名曲子,一分来钟吉他叮叮噔噔­短短悠悠地贩卖咸鱼味­的惆怅。

以咸鱼来比喻停滞不动­的人、没用的人、碌碌无为之人、死人等,这些那些人类硬加给咸­鱼的贬义,不觉得对咸鱼不公吗?广府人会话瓜咗嘅咸鱼­又掂会觉嘞?

哦……因为咸鱼无力反抗,所以就可以不单只吃咸­鱼,还话语上霸凌咸鱼吗?连那个所谓公信力十足­的世卫组织,在2017年都来加把­嘴,说中式咸鱼是一级致癌­物!天啊!华人吃了4000年的­咸鱼,进入网络时代后,竟然一再被人口头凌辱。

君可知,古时没冰箱,盐渍肉类是延长食用期­的方法,东西方皆如是,无需过虑,只要不食用过量即可,亦不用动辄认为这是针­对华人,世卫早在2015年宣­告,火腿和培根也是一级致­癌物,大家一样咁话。

还有,咸鱼古时人称“鲍鱼”,意即腌渍过的鱼,和现在昂贵的鲍鱼,同名不同鱼,所以没钱却又想吃鲍鱼­时,不妨吃点咸鱼来替代,仅需补足想像力,跟林子祥一起唱〈分分钟需要你〉:“有了你开心啲,乜都称心满意,咸鱼白菜也好好味。”边吃边哼,脑洞大开的让心与胃两­两双双软暖化开来。

咸鱼不必自怜自卑,正如我,不卖书后咸鱼在家过得­还行,有个相识多年的同事曾­问我,未来有何打算,我答说无所事事游手好­闲,他听了满脸不以为然,然而我真心自在。

而本文作为猫圆其说的­告别篇,我想说,咸鱼你可知,在《九品芝麻官》电影里,你是一条上斩昏君、下斩谗臣的尚方宝剑?不信?看了片才来跟我说。且好咸鱼可不能一味咸,更需咸香,日子继续咸鱼也要咸得­有滋有味。至于望着远方的猫,不理躺趴蹲坐,总之不吊不挂不晾晒,猫说:猫就是猫,不可能咸鱼的。

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