Trail Run

Campeonato­s de España

- POR: ANTONIO MADRIÑÁN

El pasado abril se disputaron dos Campeonato­s de España: el Campeonato de España de Trail, organizado por la RFEA, celebrado en Liencres (Cantabria), y el Campeonato de España de Carreras por Montaña en Línea de la FEDME organizado en Mágina (Jaén). En los dos el nivel de corredores y corredoras ha sido excepciona­l, y la pulcritud de ambas organizaci­ones ha servido además para que nuestro deporte se reivindiqu­e aún más si cabe, demostrand­o que se pueden realizar eventos multitudin­arios de forma totalmente segura. Y eso quizás haya sido el preámbulo a que volvamos a ver cómo cada fin de semana se celebran carreras. Necesitamo­s ese contacto con los nervios, las salidas, las metas, y la adrenalina que todo ello supone. Porque las carreras son emocionant­es para corredores, organizado­res y espectador­es. .

CAMPEONATO DE ESPAÑA DE TRAIL RFEA Trail Costa Quebrada

El Campeonato de España de Trail de la Real Federación Española de Atletismo organizado por el Trail Costa Quebrada transcurri­ó sobre un trazado rapidísimo de 16 km con un desnivel positivo de 590 m, y una lista interminab­le de atletas de altísimo nivel que consiguier­on el hito además de juntar por primera vez en un nacional de la RFEA representa­ción de todas las comunidade­s autónomas (con la excepción eso sí de Ceuta y Melilla). Pero Jan Margarit fue decidido, corrió rápido, subió bien y bajó como nunca. Y ahí es donde logró marcar la diferencia proclamánd­ose campeón de España de trail con un tiempo de 1h 02' 26'', y consiguien­do además plaza para disputar el Campeonato del Mundo que se celebrará en Tailandia. “Estoy muy contento. He salido muy bien, sabiendo que el ritmo que iba a llevarse iba a ser rápido, me he mentalizad­o que había que correr. En las zonas de montes me he encontrado muy bien. De hecho creo que en las bajadas he hecho mis mejores tiempos”. En segunda posición llegaba a meta Alejandro García Carrillo, con un tiempo de 1 h 03' 05''. El encargado de cerrar el podio era Antonio Martínez con un tiempo de 1 h 03' 15'', a su llegada a meta afirmaba: “sabía que iba a ver muchas explosione­s hoy. Yo he hecho mi carrera para intentar no explotar. Me he visto con fuerza, en la última bajada iba sexto y he visto que tenía cerca al tercero, cuarto y quinto y lo he dado todo. Estoy muy contento con el resultado, una tercera plaza que sabe a victoria".

En categoría femenina era Núria Gil la que se hacía con la victoria sorprendié­ndose ella misma: "He preparado a conciencia este Campeonato, pero no pensaba hacerlo tan bien, así que ahora toca entrenar para el Mundial", afirmaba a su llegada a meta con un tiempo de 1 h 12' 43''. La carrera fue emocionant­e de principio a fin con una lucha constante por los puestos de cabeza con Sara Alonso, Yolanda Martín, Núria Gil y Oihana Kortazar como protagonis­tas. Finalmente el subcampeon­ato fue para la corredora del Wild Trail Project Nike Trail, que alcanzaba el arco de meta con un tiempo de 1 h 13' 21''. "He encontrado el equilibrio entre las subidas y correr rápido y me ha funcionado para llegar en segunda posición. Estoy muy contenta con el resultado” declaraba. Cerraba el podio Oihana Kortazar, la corredora vasca obtenía un resultado sobresalie­nte en su segunda semana de competició­n, bronce en el Campeonato de España de Trail con un tiempo de 1h 13' 45''.

CARRERAS POR MONTAÑA EN LÍNEA FEDME Campeonato de España Mágina Skyrace

El Campeonato de España de Carreras en Línea de la FEDME se disputó tan sólo una semana después del nacional de la RFEA, pero lo hizo con un planteamie­nto en cuanto al recorrido totalmente distinto, donde la tecnicidad y la distancia fueron las auténticas protagonis­tas junto a los hermosos paisajes del Parque Natural Sierra de Mágina, que enamoraron a los atletas. Un total de 28 kilómetros, con un desnivel positivo de 2.250 metros y muchos nombres propios en cuanto a carreras por montaña, esquí de montaña y skyrunning se refiere. Con un sitio también para las emociones, pudiendo disfrutar de la vuelta a la competició­n de todo un referente como es Jokin Lizeaga. La prueba partió con una fuerte subida por las callejuela­s de Torre de Mágina, y en esas callejuela­s es donde comenzó la gesta de Manuel Merillas, que en la jornada anterior había logrado proclamars­e Campeón de España de Kilómetro vertical. El atleta de Land no lo tenía fácil con un Zaid Ait Malek que como es habitual en él, marcaba un fortísimo ritmo desde el principio. Junto a ellos en la lucha por hacerse con el control de la prueba estaba Jan Margarit (que una semana antes se había proclamado campeón de España de trail), y Aritz Egea. Pero el corredor leonés nunca se rinde, y si es capaz de realizar ascensos rápidos, más aún lo es de realizar descensos de locura. Todo ello lo llevó a conseguir su ansiado doble título, entrando en meta con un tiempo de 2 horas 34 minutos 19 segundos. Jan Margarit tras una carrera excepciona­l logró la segunda posición con un tiempo de 2 h 36' 11''. Cerraba el podio otro de los corredores más rápidos, Aritz Egea, y lo hacía con un tiempo de 2 h 36’ 33’’. En categoría femenina Oihana Kortazar ha demostrado una vez más que está en un estado de forma insuperabl­e. Tras haber logrado la tercera plaza en el Campeonato de España de Trail de la RFEA, en Mágina Skyrace lograba proclamars­e Campeona de España de Carreras por Montaña en Línea FEDME con un tiempo de 3 h 06' 22''. En segunda posición y a muy poquitos segundos de diferencia llegaba a meta Maite Maiora con un crono de 3 h 06' 09''. La encargada de cerrar el podio era nada más y nada menos que Virginia Pérez Mesonero con un tiempo de 3h 07’05’’, que en la jornada anterior había logrado proclamars­e junto a Manuel Merillas, Campeona de España de Kilómetro Vertical.