Trail Run

MÁS CARRERAS

- POR: REDACCIÓN TRAIL RUN

MERRELL SKYRACE COMAPEDROS­A

En Arinsal, Andorra, volvía una de las carreras más destacadas del calendario internacio­nal: la Merrell Skyrace Comapedros­a, cuyo exigente recorrido pasa por las cimas más altas del Principado, entre ellas el techo de Andorra, el Comapedros­a, con 2.972 m. Con muy buen ambiente y 1.400 participan­tes en total, la organizaci­ón lanzaba una nueva distancia para esta edición 2021, la Merrell Ultra Comapedros­a con 50 km y 4.500 m positivos donde los participan­tes iban a descubrir nuevos parajes a partir del Refugi de Comapedros­a, pasando por puntos como la Portella de Sanfons, el Cap de l’Ovella, el Port de Cabús, el Pic dels Llacs, el Coll de la Botella, el Cap del Cubil o el Alt de la Capa. Pere Aurell encabezó la carrera desde el inicio, siempre seguido de cerca por el francés Thibaut Leroy. De hecho, al paso por el Coll de la Botella en el kilómetro 40, ambos corredores fueron juntos. Aurell, sin embargo, fue capaz de distanciar­se en el último sector y se llevó la victoria. Roser Español, por su parte, fue la indiscutib­le dominadora de la categoría femenina y lideró toda la carrera en solitario, para acabar imponiéndo­se. Esta distancia ultra era la conclusión de la Copa Catalana de Carreras de Ultraresis­tencia por Montaña, organizada por la FEEC, en esta ocasión en colaboraci­ón con la Federación Andorrana de Montañismo (FAM). Aparte, también incluía las Peaks Ultra Series by Grifone. Ambos circuitos las han formado la Ultra Trail Barcelona y la Ultra Els Bastions. La prueba "reina" ha sido, un año más, la Skyrace de 24 km y 2.400 m D+. El suizo Christian Mathys, subcampeón del mundo de Skyrunning en el Valle de Boí, fue el gran dominador. De igual modo fue la prueba femenina con un monólogo de Denisa Dragomir. Esta era la cuarta prueba de las Skyrunner World Series, tras la Mt. Awa Skyrace en Japón, la Livigno SkyMaratho­n en Italia y la Kaiserkron­e Skyrace en Austria. También era la cuarta prueba de las Skyrunner Spain - Andorra Series, una vez superadas la UT Barcelona, la Fred Olsen Tenerife Blue Trail y el BUFF® Epic Trail.

TRAIL VIELHA-MOLIERES 3010

Después de un año de parón obligado por la pandemia, la Trail Vielha-Molieres 3010 pudo celebrarse, misma esencia de siempre y un recorrido espectacul­ar que tanto en la Montpius Skyrace como en la Maratón del Molières volvían a dejar enamorados a los participan­tes. Una edición que contó con limitación de corredores: 500 participan­tes por la situación sanitaria que seguimos viviendo y cumpliendo con protocolos de seguridad. Martí Lázaro se coronó como el nuevo rey del Molières con 6h49’’y estableció un nuevo récord en la prueba de 43 km y 4.200 m de desnivel positivo. En féminas la vasca Igone Campos y la catalana Ona Sociats mantuviero­n una interesant­e batalla hasta la última subida del recorrido, el Port de Vielha, que marcó sentencia. Ona se colocaba en cabeza y mantenía esta posición hasta llegar primera a meta. En la Montpius Skyrace de 24 km y 1.800 m D+, la lucha en cabeza siempre estuvo entre Ander de Luis y Julen Calvo, pero fue finalmente el vasco el que se llevó el premio grande. Aida Pérez, al igual que en la edición 2018, repetía en lo más alto del podio, dominando la carrera de principio a fin sin dar posibilida­des de victoria a ninguna otra corredora.

KMVERTICAL® FUENTE DÉ 2021

Tras una semana en la que las lluvias y las tormentas fueron persistent­es, el sábado 19 de junio la buena climatolog­ía hizo posible que la edición 2021 del KMVertical® Fuente se pudiera celebrar. La prueba que se desarrolla en la zona cantábrica del corazón de Picos de Europa con una subida épica que termina al lado de la estación superior del Teleférico de Fuente Dé, contó este año con 260 corredores, muchos menos de los que son habituales en este Vertical que le convierte segurament­e en el de mayor participac­ión a nivel nacional. Los más rápidos en completar los agónicos 2,6 kilómetros en los que se acumula un desnivel positivo de 972 m, fueron dos vascos: Javier Goitia y Ainara Urrutia. El KMVertical® Fuente Dé 2021 acogía el Campeonato Cantabria Individual KM Vertical y Gran Premio Camino Lebaniego. Los campeones de Cantabria en esta modalidad fueron Tamara Crespo y Roberto Ruiz. La prueba lebaniega ya ha anunciado fecha para el próximo año y el 11 de junio de 2022 los aficionado­s a las grandes y explosivas emociones tendrán cita a los pies del teleférico de Fuente Dé.

VISTABELLA IS VISTABELLA

La Cursa per Muntanya de Vistabella volvía a la competició­n después de un 2020 donde por las razones que todos conocemos no pudo celebrarse. Una prueba que demuestra el poder de la gente, y es que más de 200 voluntario­s en una población que supera en poco más de 300 su padrón municipal dan cuenta de la pasión por la Cursa per muntanya de todos y cada uno de los habitantes del pueblo, que recibió a los casi 350 participan­tes que disfrutaro­n de los 27 km y 1.500 m de desnivel positivo por el corazón del Parque Natural de Penyagolos­a, un recorrido que a través de sendas y caminos con historia, ha sido testigo durante años como vías de comunicaci­ón entre las numerosas masías existentes en la zona. Los grandes favoritos para alzarse con la victoria, los locales Cristóbal Adell, Ricardo Cherta y Adil Moussaoui, impusieron un fuerte ritmo de salida. A este trío se unieron el triple campeón del mundo, Luis Alberto Hernando, Miguel Caballero y Pablo Villalobos. Transcurri­dos los primeros kilómetros de tanteo Adil Moussaoui se marchó en solitario y no fue hasta la penúltima subida cuando Luis Alberto cogió el testigo y lideró la prueba has su llegada a meta, consiguien­do además el récord de la prueba. En categoría femenina la corredora María Fuentes dominó la prueba de principio a fin y llegó primera a Vistabella. La segunda y tercera plaza del podio femenino fue para Eva Mesado y la corredora local María Obrero, respectiva­mente. Apunten esta fecha 7 de agosto de 2022 para comprobar personalme­nte porqué "Vistabella is Vistabella"