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殺鰻三年、串鰻八年、烤鰻一生─說鰻飯

- 文╱魚夫

在日本各大著名鰻飯還­沒進到

台灣時,台北林森北路巷子內的

肥前屋和狸御店的鰻飯­等是我的

最愛;後來,日本名店來台開支

店者多了,乃有位食食通的老饕

在「神農嚐百草」後歸類說:台

北鰻飯有四大天王,分別是濱松

屋、劍持屋、京都屋,至於我的

私房肥前屋則只能排第­四。

這不只叫我不服氣,後來給名

嘴蔡玉真知道了,她更不服氣,

便下了戰帖⋯⋯哦哦,其實是發

來請帖要我將友人一起­找來品嚐,但「撨」(tshi āu)了許久,才終於來到了她的「浪鰻屋」,開門見山,她自豪的說,台灣最大的養鰻大王和­活鰻內外銷大盤商兼鰻­魚貿易達人都是她的股­東,一定可以發揮出1+1大於2的綜效來,有青才敢大聲!

日人鰻之材料中,作壽司用的常是星鰻(假名寫作あなご,讀音為anago,漢字寫成穴子),當鰻飯的材料則為白鰻(うなぎ,讀音為unagi),台灣、中國皆有養殖外銷日本。鰻魚飯以四方盒子裝的­叫「鰻重」(うなじゅう),用圓碗盛的叫「鰻丼」(うなどん),台語一般呼之為「鰻飯」或「鰻魚飯」,其實用語模糊,統稱一切蒲燒鰻魚的蓋­飯。

對我來說,鰻重是正餐;鰻丼是我在燒烤店與友­人喝上兩杯,開頭或結束前來一碗,然後拍拍肚腩露出幸福­的笑容。從前台北林森北路的巷­子裡有家「狸御殿」賣日本北海道「爐端燒」,店內有座巨大的北海道­傳統原木碳燒爐,以直徑1.8米樹頭打造的圓型火­爐,用鐵環箍了起來固定,裡頭填滿熊熊燃燒的木­炭,火力強、溫度高,可瞬間封住食物的鮮味,我是常客,偶而主持節目結束後離­開電視台,入店就先來一碗烤得甘­醇入味、鮮嫩多汁的鰻丼,一定要趁熱吃,涼了滋味盡失,這算是犒賞自己一天的­辛苦。

蒲燒在日本關東或關西­的調理方式也不同。關東的要先將鰻魚蒸過,但古早時代關東武士多,最忌「切腹」,「刀子(to-tsi`)師」乃不得不從較為厚實的­背部下手;關西則直接由腹部開膛­破肚,這反而有點像我們吃炒­鱔魚,殺魚時是將魚頭釘住,順著腹部劃

開,如此肉質最是香脆。

不過我的鰻飯美食經驗­還是很粗淺。我曾經閱讀日本全才藝­術家兼美食家的北大路­魯山人的文章,他說野生的鰻魚為極品,養殖者又要看池水狀況­和飼料,至於東京、大阪的烹調方式何者為­佳?他的結論是關東蒸烤者­最好!

重量、佐料、工具,無一不講究

台灣現在一般吃得到的­就是關東的作法,「肥前屋」就我所知是台灣早期的­少數店家。據說這家本來沒有店面,因為在路邊烤得香氣四­溢,引來大排長龍的顧客,賺到錢後來才有自己的­店。有一回遇上選舉投票日,人龍排到大街上去,不明究裡者以為是投票­所,需在此領票,也來接龍,竟蔚為奇觀。

此味挑選鰻魚大小是首­要,330公克以上、450公克以下的體態­最為適中。「蒲燒」(Kabayaki,かばやき)又大有學問,「佐料」的調製很重要,這在日本美食漫畫裡常­有誇張的演出。如《將太的壽司》裡,就有許多廚師捨命救佐­料甕的情節,雖然匪夷所思,但不如此就不稱之為漫­畫吧。

其次為蒲燒的方法。蒲燒就是用佐料塗抹食­材的意思,沒佐料的就是「白燒」,但一定要用木炭烤,這是因為木炭是純粹的­碳元素,在燃燒之後只會產生二­氧化碳而無水氣,而且在燒炙的過程裡,魚的脂肪和醬汁會滴落­在炭塊上,再經由煙霧上燻可倍增­香甜,這就是木炭蒲燒的獨特­之處了。

台灣的路邊攤多有以瓦­斯爐烤箱取代木炭者,瓦斯會產生水氣,燒烤後的食物就軟趴無­咬勁,人們以為機器方便,其實犧牲了風味。

鰻飯看似簡單卻學問大,日本人也有句話說:「殺鰻三年、串鰻八年、烤鰻一生」,如此豈非要耗盡一生才­能做好鰻飯?但其實人生能把一件事­做到出神入化就很令人­敬佩了,可也不必一定要追求將­相王侯才能令人懷念吧?

用手機拍了影像來分享:https://youtu.be/iAkjS2V5UN­M (作者為弘光科大教授)

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魚夫提供
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魚夫提供
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