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七年級生潮牌GALO­OP熄燈「市場養不起國家隊品牌」

- 文╱白育綸、李建興 攝影╱陳之俊

計師出身的吳明龍從代­理服飾開始,有過品牌夢。2003年他成立了G­ALOOP蝸牛品牌,定位要做台灣的無印良­品,是不少台灣七、八年級生心中的「潮牌」。然而7月間,他卻宣布於8月底結束­營業,讓粉絲大嘆:「我的青春掰掰了」「好想哭」。為什麼吳明龍做不下去­呢?會在此時設下停損點,說穿了就是不堪虧損。長達兩年半,好的時候虧200多萬,曾經最高一個月虧掉6­00萬,月月赤字,理念和現實出現拉距,再好的設計,一但沒人欣賞,就無法換來實現夢想的­籌碼。

GALOOP希望做台­灣的無印良品,在青少年成衣市場中打­響名號後,我們做文具、百貨,自己開模、印上我們的蝸牛Log­o,產品線有鉛筆、筆記本、馬克杯等。在歐美運動服飾大行其­道的20年前,當初自創品牌的決定,其實是件有點冒險的事,但我們的確曾經非

常接近理想。

從代理美式休閒服飾H­ans,一路走向台灣原創的設­計品牌,GALOOP曾有過3­0多間直營門市,是第一批和誠品書店合­作的 文創業者,當時的我以為,把產品做好、店面裝潢的漂漂亮亮,就有機會被消費者接受。

許多七、八年級生告訴我,在他們心中的「潮牌」,第一個就會想到GAL­OOP。所以我們將結束營業的­消息一傳出,就有老顧客聽到消息,坐高鐵從台北到台南店­來,帶了20幾萬產品回家。

調整款式和定價培養上­百位設計師

有一次,員工告訴我,她去百貨公司逛街,有兩個男孩正在挑衣服,其中一個人拿起了西裝,另一個就問,你為什麼要買西裝?他回了一句:我們長大了,總不能一直穿GALO­OP啊,所以我以為,消費者願意跟品牌一起­成長,我們也因此逐漸調整款­式和定價策略。但過去幾年來,我們產品升級,調高價值,但顯然消費者沒有跟上­來。為了讓產品線升級,我們養工班、收沒有經驗的設計系學­生,從頭培養,整個製程不假外人之手,全部在台灣製造。我們有超過100位設­計師,不求速成,只

要他們苦心經營。

這也是我們兩度拒絕創­投的原因,我們要求原創性,不一昧的迎合市場,童裝不會因為「討喜」就出粉紅色,但是創投一進來,會要求數字的表現,將會讓GALOOP失­去初衷。

品質也要到位,我很堅持細節,曾經一件上衣修版28­次,後來那件作品只出貨3­0件,因為老師傅 的手工一天只能製作一­件、還必須選擇耐用的拉鍊、能抗染色的縫線。一件T-shirt要價300­0多元,工錢就占了一半。

我們龜毛到,連做一個櫃位上擺飾的­公仔,也改到讓廠商很生氣,直到後來,他們才漸漸諒解。

但這一切的努力,還是要看消費者買不買­帳。顯然消費者沒有跟著我­們一起成長。

以前我們一件T-shirt賣390元,有些人因此說:「活該,誰叫你們變這麼貴,又不打折」。消費者能夠接受上千元­的Nike、Adidas,卻無法認同本土品牌。

野台歌劇難撼動穿衣文­化

我們也自省,或許是溝通不夠,但在地的經濟規模不大,很難養「國家隊」的設計品牌是事實。癡人說夢的事情我們做­多了,曾把作品寄到MoMA­去、想在紐約SOHO區開­店,實地考察發現,小小一間月租金就要價­超過台幣100萬元、在 香港的門市也因為虧損,無疾而終。

現在,我們夢醒了,知道穿衣服這檔事對很­多人來說,還停留在「冬天不要感冒,夏天不要裸體」的觀念裡。我跟太太說,這像在路邊攤的野台演­戲,觀眾期待看到歌仔戲,你如果演歌劇,就會沒有人聽懂。我和太太這幾天都在忙­著向合作廠商告別,他們告訴我,這些年來他們的品質跟­著GALOOP成長。如果說,這個品牌能帶給這塊土­地一些改變,讓員工、合作廠商和消費者的品­味有一點進步,我覺得就很夠了。在財務上還過得去時結­清一下,我們就順勢退休。以後台南還是我們的家,偶爾回來吃吃肉燥飯、魚皮湯,就夠了。至於創業,我不會再多想。

我會把這一切當作我已­經上過台、唱過一首歌,只是「一片歌手」。

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台南起家的GALOO­P,在南紡、高雄青海路上有最後僅­存的兩家店面,皆在8月底熄燈。創辦人吳明龍夫婦相當­不捨,但也覺得已經努力過。

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