World Journal (New York) - World Journal (New York) - Weekly Supplement
我的羅馬假期
電影「羅馬假期」(Roman Holiday)由剛出道的奧黛麗赫本( Audrey Hepburn)及當紅的葛雷哥萊畢克(Gregory Peck)主演,自從高中時看過後,對羅馬有著無比的憧憬,可惜慳吝一緣。2018年初,一位遊義大利多次的朋友要再去,內人和我迫不及待報名參加,一圓我對羅馬的嚮往。經過二十四小時折騰,我們終於抵達羅馬的賓館。飢腸轆轆的我們在旅館附近找到一家中餐館祭五臟廟。因為吃了好幾頓的飛機餐,中餐很有吸引力,菜不貴、量不多,但是可口。義大利的中餐館不同於美國的中餐館,前者多為江浙菜。第二天,吃完早飯,由識途老馬帶著我們去看一些旅遊團不常去的地方像許願泉(Fontana Di Trevi)、羅馬古城(Forum)、第一次世界大戰紀念館等地。
挖到遺跡 自然方式呈現
羅馬街頭皆是挖掘出來的古羅馬遺跡,我發現義大利人挖出古蹟後,並沒有把它們修復成古時代的樣子,而是以挖出的原貌呈現。導遊說義大利政府是希望遊客運用想像力,去領略古羅馬的生活方式與遺風,而非考古學家們告訴遊客古羅馬人是如何生活的,但我認 為還有一層原因,那就是「銀子」,挖掘及修護古蹟需要大筆資金,而義大利的財政不是很寬裕。當我們走在前往許願泉的路上,有一位中年婦人拿著紙杯向我們乞討,我身上沒有銅幣,所以沒理她。忽然聽到走在後頭的一位女團友,拿著開了扣的背包怒責”Why are you opening my bag?”我回頭一看,發現她的錢包躺在地上,該團友撿起錢包就往那乞討的婦人頭上敲,並問”Why are you opening my bag?”該乞婦則說”No, no”。我怕乞婦同夥出來惹出更大麻煩,連忙拉著團友趕去和其他四人會和。第二天才是正式的旅遊行程,由導遊帶隊前往梵蒂岡(Vatican )參觀了梵蒂岡博物館(Vatican Museum)和西斯廷禮拜堂(Sistine Chapel),內有米開朗基羅的「創世紀」及「最後的審判」等作品。教堂內肅靜也不准照相,也不能用閃光燈拍照。所幸,教堂外面有好幾組看板,供導遊解釋教堂內的壁畫。之後還到了知名的聖伯多祿 廣場(St. Peter’s Square),那天雖是周三,但是教宗沒有現身露面。
下午,參觀了競技場(Colosseum)及多神廟(Pantheon),我推測現代美式足球場很有可能複製古羅馬競技場,四周是看台,中間是競技的場地,設計及建築都很精巧。記得以前看有關羅馬帝國的電影時會看到人和野獸鬥,或是兩位角鬥士(gladiators)爭鬥,比賽完了,羅馬皇帝在看台上比手勢,拇指向上表示此人可活下去,拇指向下表示此人會被處死。導遊說這是一位法國小說家想出來的情節,事實上並無此事。羅馬也有一條東西向的地下鐵,這條十公里長的鐵路花了十年時間才完成,因為羅馬到處都是古蹟,挖著、挖著就碰到一些疑似古建築的遺跡,工程就得停下來,請專家來考證,如果是古蹟的話,還得想辦法保存,因為曠時費力,建了一條之後就不再興建了。
塔斯克尼 度假勝地酒鄉
塔斯克尼位於義大利的中北部,盛產葡萄與橄欖,也是一個以溫泉出名的度假勝地。因為盛產葡萄,所以有許多酒莊。晚餐就在一家酒莊享用,參觀了釀酒的葡萄園才知道釀酒的葡萄很小但是很甜。義大利晚餐要七、八時多才吃,而且花式繁多,讓我們這些六時前就吃晚餐的人不很習慣。正式晚餐會先上兩道開胃的飯前菜(antipasti),再上一盤麵條,然後才上主食(多半是豬肉)及沙拉,最後上甜點。酒有紅酒、白酒等飯前酒、伴隨主食的紅酒、伴隨甜點的甜酒,以及最後幫助消化的一小杯烈酒。酒好像不限量,一桌八個人,酒卻有十來瓶,我這不喝酒的只好喝水。在歐洲,不是說水比酒貴嗎?我只好很阿Q的說,「我賺到了。」酒莊還放音樂供賓客跳舞。吃完晚飯,在微醺的情況下,不少人聞樂起舞。一對澳洲母女竟然要拉著我跳,再三跟她們說明我不會跳,她們說沒關係,硬拉著我跟她們跳,盛情難卻之下,只好跟著她母女