World Journal (New York) - World Journal (New York) - Weekly Supplement
走進秘魯
探訪遺世絕境
秘魯,一直是我們心儀的地方。2019年夏天,透過Mountain Lodge of Peru(MLP)組織的聖谷探險,我們遊歷了這個有著古老歷史的國家。旅途從昔日稱霸南美的印加帝國的首都庫斯科開始。庫斯科位於安第斯山脈中,海拔1萬1000多英尺。MLP要求大家在出發前兩天到達,以便適應高原。庫斯科在13到16世紀曾是印加帝國的政治、文化和宗教中心。
16世紀中期,西班牙殖民者入侵,摧毀大量的印加建築物,在其地基上修建許多殖民地風格的建築。有名的聖多明戈教堂(Convento de Santo Domingo),就是建立在昔日宏偉的太陽神廟(Qorikancha)上。太陽神廟曾是印加帝國最重要的神廟,牆壁和地板被純金覆蓋,花園裡滿是純金雕像。遺憾的是,這些都被西班牙殖民者洗劫而空。
到庫斯科的第三天清晨,MLP的包車來旅館接我們,開始了聖谷探險的旅途。聖谷是安第斯山脈中烏魯班巴河的河谷地帶,它有著肥沃的土壤,是古印加人的主要聚居地,有無數印加帝國遺跡。烏魯班巴河哺育了燦爛的印加文化,被印加人視為聖河,河谷就被稱為聖谷。
欽切羅 多彩編織之都
從庫斯科西行,到達聖谷第一站古鎮欽切羅(Chinchero)。欽切羅是秘魯的編織之都,小鎮裡設有編織中心。一位身著鮮豔民族服裝的婦女,向我們演示了如何用天然植物洗淨羊駝毛(Alpaca Wool),又怎樣將多種植物的花、葉以及昆蟲、礦物質混合,製成不同顏色的天然染料;另一位婦女演示如何將染過色的羊駝毛搓撚成毛線;最後一位婦女坐在古老的木製織布機前,熟練地將各色毛線編織成具有彩色圖案的毛料。這些工藝和圖案都是世世代代傳承下來的,女孩們從五、六歲起就學撚線,十多歲時就能編織出美麗的衣物。在小鎮中心廣場上,看見不少婦女坐在地上翻弄土豆。導遊介紹說,這是古印加人發明的一種長期儲存食物的方法。當時正值秘魯的冬天,婦女們將秋收來的土豆攤在地上。夜晚氣溫降低後土豆裡的水分會結冰;白天陽光下冰融化後用手輕輕一捏,水分就能被擠出。剩下的土豆幹,可以保存很久都不壞。古印加人用同樣辦法製作肉乾、水果乾等。這些美味食品後來隨著西班牙殖民者傳播到歐洲和全世界。
聖谷的第一夜,我們入住的是MLP專有的Lamay別墅,位於群山環繞中,清幽宜人一共只有八間客房,不對MLP外的顧客營業;每個房間巧妙地結合聖谷工藝,裝潢獨特。別墅後有茂盛的花園,還飼養著兩頭美洲駝,是孩子們的最愛。
皮薩克 市集吸引人
聖谷第二天,我們改向東行,來到聖谷最東端的古鎮皮薩克(Pisac )。皮薩克在印加時就是重要的市集中心,現今依然擁有聖谷最大的市集,各式工藝品如披肩、圍巾、帽子、首飾、陶器等琳瑯滿目,應有盡有。鎮外的高山上,是有名的皮薩克印加遺址,還有聖谷裡最宏大最精美的梯田和農業設施,至今農民們還在這裡播種收割。這裡梯田的灌溉用水,居然是從6公里外的湖泊通過古印加水渠引來的。遺址裡除了住房、糧倉、神廟之外,還有城牆和城堡。考古學家們認為它可能曾經負有雙重功能:農業種植及軍事防衛。皮薩克遺址位於聖谷最東面的入口處,是保護都城庫斯科,抵禦東面部落襲擊的要塞。回到別墅,服務員為我們準備了秘魯特色餐地鍋飯(Pachamanca)
。他們將土豆、甜薯、芭蕉、蠶豆、玉米、雞肉、豬肉、羊駝肉、天竺鼠肉、乳酪等各色食材和著調料包在香蕉葉裡,放入滿是炭火的土坑裡,上面鋪上已烘烤多時的滾燙石塊,然後蓋上香料、香蕉葉,再用土埋起來。兩個小時之後,挖開土坑,烘烤熟了的食物香氣四溢,令人食指大動。我們每一樣都嘗了嘗,羊駝肉出奇地鮮嫩美味,天竺鼠卻骨多肉少,無甚特別。
安卡斯馬卡 以糧倉聞名
第三天,告別Lamay,來到卡爾卡小鎮 (Calca)的農產品市場。這裡屬聖谷的深處,已經鮮有一般的遊人。琳瑯滿目的攤位展示了各種水果、蔬菜、乾貨、起司、肉類、麵包、草藥等等,有許多是我們從未見過的。由卡爾卡再往北,地勢越行越高,到安卡斯馬卡(Ancasmarka)遺址時海拔已達1萬3600多英尺。這裡空氣更稀薄,我們沒走幾步就氣喘吁吁。安卡斯馬卡在印加語裡的意思是雄鷹飛翔之地(Eagle’s Place),果然名副其實。高原上有1000多個圓桶形的建築物,是古印加人用來儲存食物的倉庫。印加人發明許多保存糧食的先進技術,
讓他們在豐收年能將糧食完好地儲備起來;遇到災年時,可以打開糧倉救濟大家。安卡斯馬卡因地勢高,常年氣溫較低又多風乾燥,十分利於食物的長期存儲。
卡愛爾卡那關口 艱辛登高
離開安卡斯馬卡繼續北上,我們穿過這次位聖谷遊的最高點──海拔1萬4600多英尺的拉瑞斯關口( Lares Pass),到達卡愛爾卡那。在這裡,我們踏上了此次旅途的第一次徒步登山。這條步道從卡愛爾卡那通往我們下一站的歇腳處瓦卡瓦西(Huacahuasi),途中要翻越位於海拔1萬2600英尺的卡愛爾卡那關口(Quelquena Pass)。
整條步道雖只有2.1英里長,但最開始的0.6英里就跨越了600英尺的高度,幾乎是貼著山崖垂直而上,所以非常有挑戰性。走幾步,停一停,終於慢慢地爬到山頂,四周群山起伏,盡收眼底。最讓人驚喜的是,山頂高原到處是天然放養著的美洲駝和羊駝,三三兩兩,見到我們一點也不害怕,可愛至極。
兩個多小時之後,終於看到MLP的Huacahuasi Lodge。它幾乎就是建於懸崖之上,客廳裡巨大的環繞落地窗將雄偉的安地斯山脈完美地展現在我們眼前。每間客房都有獨立的陽台和室外按摩浴缸,這對於我們酸腫的腿腳絕對是個福音。稍事休息,服務員們先教大家如何配秘魯最著名的雞尾酒Pisco Sour。Pisco是葡萄蒸餾釀制而成的秘魯烈性酒,將它與檸檬汁、糖漿、蛋清等輔料按照3:1:1比例混合,配出的雞尾酒顏色明亮,酸甜適宜,非常好喝。服務員們然後教大家做了一道秘魯有名的開胃菜Causa。它是三層圓形的土豆泥之間分別夾一層牛油果和一層金槍魚沙拉,上面再配有雞蛋黃和雞蛋白末,造形誘人,入口更是鮮美清爽。酒足飯飽,夜幕已經降臨。回到房裡,我們在陽台上一邊泡著熱浴缸,一邊仰視頭頂燦爛的星河。這裡地處偏遠,沒有城市的光害,銀河系、天蠍座、天鵝座、天鷹座等等,一一清晰可見。
瓦卡瓦西村 留傳統風俗
第四天早餐後,我們先去山腳下的瓦卡瓦西村(Village of Huacahuasi)參觀。這裡遠離都市,居民們保存了許多傳統的風俗。一間小小的傳統泥屋,可容納一家8口。屋裡堆著取暖用的木材、全家的食糧、以及開春的種子。屋內屋外,放養著雞、豬、天竺鼠。村裡的婦女們向我們展示了她們的傳統儀式:她們身著色彩鮮豔的服裝,在祈禱聲中將玉米酒 (Chicha)、花瓣、香料等一一奉獻給大地母親,祈求來年風調雨順、五穀豐登。
普瑪馬卡遺址 美洲獅之地
下一站,來到普瑪馬卡遺址( Pumamarca Ruins)。在印加語裡,普瑪馬卡的意思是美洲獅的地方( Puma’s Place)。果然,廢墟看上去像一張張美洲獅的臉。這裡的建築始於印加帝國成立之前,印加人控制這片區域後,改建為防禦工事,保衛普瑪馬凱西南面的皇家住址歐雁台(Ollantaytambo)。從普瑪馬卡,我們沿著一條步道,向歐雁台步行出發。這條步道雖全長四英里,但地勢一路往低,和前一天走的卡愛爾卡關口相比就輕鬆了許多。路徑左邊是一層層仍然種著莊稼的梯田,右邊古印加人建的水渠仍然淌著用來灌溉梯田的清澈溪水。恍惚間我們彷彿回到了500年前印加帝國鼎盛時,沒有西班牙殖民者,沒有他們帶來的天花,沒有他們帶來的覆滅。
晚上入住的是歐雁台外的Kuychi Rumi別墅。它的設計很獨特:整個別墅只有七套客房,每一套客房都是一棟獨立的小木樓,樓與樓之間種滿了本地的鮮花、植物,非常幽雅怡靜。
歐雁台 舊皇家住址
歐雁台曾是印加王帕恰庫提( Pachacuti)的皇家住址,也是聖谷的最西端。鎮裡大致保存了古印加的格局:七條橫的和四條豎的街道互相縱橫交織;每條街道上古印加的水渠裡仍然流動著清澈的山泉。鎮對面是著名的歐雁台神廟遺址。它依山而建,底部是高大宏偉的梯田,頂部是未完工的太陽神廟廢墟。那裡豎立著一排六塊巨大的粉紅色花崗岩,每塊寬36英尺高14英尺,重量達100噸,是從烏魯班巴峽谷對面4公里外的山上採集來的。在沒有輪子的古印加,這簡直不可思議。歐雁台也是通往我們旅途最後一站—馬丘比丘(Machu Picchu)的大門。在這裡,我們乘上配有360度觀景窗的火車,駛往馬丘比丘腳下的熱水鎮 (Aguas Calientes)。一路上,火車沿著烏魯班巴河谷蜿蜒而前,河谷的秀麗風光,透過觀景窗一一展現在我們眼前。熱水鎮是馬丘比丘遊客的歇腳點,本身並沒有什麼特殊之處。但我們入住的Inkaterra酒店,卻是這裡的明珠。
Inkaterra擁有12英畝的自然保護區,一棟棟獨立的客房散立于密密的熱帶叢林、花木之中,鳥語花香,與鎮上的喧嘩恍如隔世。酒店還有自己的茶園和製茶課。我們學著採摘嫩茶葉,手工粉碎、烘乾、篩選、裝袋、密封,製成了清香宜人的茶袋;配上各色精緻的茶點,真是再完美不過的下午茶。
馬丘比丘 一窺帝國風華
馬丘比丘是秘魯的象徵。它位於高高的山巒上,隱於世人的視線之外,因而逃過了西班牙殖民者的摧毀。隨著印加帝國的沒落,它也沉寂了將近400年,直到1911年才被外人重新發現。考古學家認為馬丘比丘也是古印加帝王的一座皇城,鼎盛時有700多居民。它四周是上百層梯田;下城區是平民區,上城區則是貴族區和用於祭祀的神廟。這裡的太陽神廟比在聖谷其它遺址見過的更特別:它的牆是圓弧形的,從上面看下去,有點像英文字母「P」。每年冬至和夏至,陽光都會通過牆上的梯形視窗直射到中央的祭祀臺上。
皇城的廣場上,有主廟 (Main Temple)、三窗廟 (Temple of the Three Windows)和拴日石 (Sun Dial )。主廟和三窗廟都由巨石構成,考古學家猜測它們和祭典有關。拴日石建在一座金字塔型的梯田上,
石盤中心突出的石柱,隨著太陽的運行,會在石盤上投下長短不同的陰影,古印加人就是通過這個來計算夏至與冬至的時令點。
瓦納比丘山 登高瞰遺址
馬丘比丘的另一個亮點,是瓦納比丘山(Huayna Picchu)。它位於馬丘比丘之後,高近9000英尺,是幾乎每一張經典照片的背景。古印加人沿著它陡峭的山崖開闢了一條步道,並在峰頂建了梯田和月亮神廟。遊客們可以沿著這條古道登上峰頂,俯視馬丘比丘全景。由於路徑非常的狹窄艱險,每天會控制人流,限制為兩批,每批200人。過了門衛,步道的傾斜度很快變得陡峭,台階變得窄小。漸漸地連可以休息的空間也沒有,只有在台階轉彎的空隙處能停下來喘口氣。將近半山時,傾斜度已超越60度,我們基本要靠手腳並用,外加拉著繩索才能勉強上爬。感歎古印加人是如何修築這條步道,並將巨石運上山的。終於氣喘吁吁地到達峰頂,俯瞰腳下,馬丘比丘像一隻展翅飛翔的大鳥,氣勢非凡地鑲嵌在對面的馬丘比丘山( Machu Picchu Mountain)腰。
馬丘比丘山 登頂挑戰大
意猶未盡,我們又攀爬了馬丘比丘山。它高1萬1000多英尺,因此步道更長。相對瓦納比丘,它的傾斜度稍低,但海拔更高,所以也有相當大的難度。登上峰頂,我們從不同角度俯瞰馬丘比丘遺址,以及對面瓦納比丘山頂的梯田、神廟。從這裡望去,納比丘山步道的險峻更震撼人心,很難相信我們居然成功地挑戰過它。一晃已是告別秘魯的時刻了。古印加帝國沒有發明文字,因此我們只能依靠想像力來推測當年它的繁華盛況。然而這七天來我們在聖谷體驗到的一切,無不切切實實地展示了古印加人燦爛的文明以及他們先進的建築、農耕、灌溉技術。可惜歷史的演變,終究無情地摧毀了昔日的帝國,實在是讓人可悲可歎!▪