World Journal (New York) - World Journal (New York) - Weekly Supplement
遊古埃及探祕法老的國度
我們不是基督教徒,但讀過聖經中「出埃及記」,讓我們嚮往著古老的埃及;世界七大奇跡中現只剩下的「金字塔」,更是我們日夜期望的旅遊勝地,今生一定要去埃及,瞻仰埃及的金字塔、神廟,乘遊輪在尼羅河上遊覽,今年元旦一過,來到了埃及遊覽。
埃及博物館 珍寶無數
伴隨著飛機落地時的輕輕震動,我終於來到了埃及——這個讓我魂牽夢繞的地方,這是一片古老而神奇的熱土啊!遠古的人神共居於此,法老們修築恢宏的金字塔和神廟,將自己的豐功偉業銘刻於方尖碑上。數千年後,黃沙已將那些顯赫的歷史埋藏,如今的人們只能在殘垣斷壁中想想曾經的輝煌。隨著行程的深入,一幅數千年前的古老畫卷在我面前徐徐展開。下飛機後,我們先到了埃及國家博物館,埃及國家博物館是世界最
有名的博物館之一,擁有89個展廳和30餘萬件展品。在著名的大英博物館和紐約大都會博物館中,埃及的文物展覽只是其中的一部分,而這裡展覽則六萬多件文物全部都是埃及的文物,一天的遊覽參觀時間讓我們目不暇接,僅夠走馬看花,導遊卻對每件文物背後的故事如數家珍,我們卻來不及細細品味每件文物的歷史。初入眼簾的便是雕像,各式各樣法老和名人的雕像。古埃及人對待死亡的態度與今不同,認為死後才是永生的開始,為了靈魂能有歸處,便製作木乃伊;而萬一肉體被破壞,則需要雕像充當身體,因此法老們都會依自己的面容製作雕像。立式雕像多分為兩種:一種雙手自然下垂,雙腳前後分立,鬍子修長筆直;一種雙手環抱胸前,雙腳併攏,鬍子彎曲前翹。流覽過眾多雕像,轉至側廳,一對殘破的雕像和古怪的壁畫映入眼簾。那是著名古埃及法老阿赫那頓。他在位時改革宗教,廢除多神崇拜,獨尊太陽神。他的妻子是有名的美人納芙娣蒂,兒子是更加有名的圖坦卡蒙(Tutankhamun)。博物館裡唯一的仿製品是羅塞塔石碑,羅塞塔石碑雖然看起來只是非常普通的一塊石碑,但是極其重要的一件文物!就是憑藉這塊石碑,著名學者商博良解讀出了失傳千年的埃及象形文字。石碑內容是古埃及國王托勒密五世登基的詔書,最初由法國人發現,但最後在英法戰爭中到了英國人手中,目前典藏在大英博物館。法國羅浮宮裡只是複製品,這裡也是複製品,博物館中除了這件外,其他全部是真品。其實埃及的文物幾百年前就被歐洲人搶得差不多了, 如義大利的方尖碑就比埃及還多。這座博物館最精美的展品大都來自「帝王谷」──唯一沒有被盜的陵墓,圖坦卡蒙的陵墓。這裡有折疊床、人字拖
之類匪夷所思的東西,讓你懷疑這是幾千年的物品嗎?離開博物館後,來到世界聞名的埃及大金字塔,在吉薩金字塔群中,胡夫法老的金字塔是最有神秘色彩的、最多人研究的,也稱為大金字塔。大金字塔是埃及金字塔中唯一有迷宮似的內部通道和腔室的金字塔。我們繞著塔邊走了一圈。現在的大金字塔外表已殘缺不堪、凹凸不平,有些石塊之間的縫隙大得連拳頭都放進去。基底的石塊真是巨大
,大多高度為1.5米,據估計都重達十幾噸。參觀金字塔後一定會參觀著名的獅身人面雕塑,雕塑是用一塊完整的巨石雕刻而成的,240英尺長、20英尺寬、66英尺高,被認為是所有獅身人面像中最大的一個。獅身人面像被刻意地擺放在重要的建築物寺廟、墳墓和金字塔附近,歷史學家們認為它是守護者的象徵。
帝王谷 神廟依山而建
從阿斯旺到盧克索,其神廟之多、神廟之大和神廟之古老讓我們大開眼界。我們一路上遊覽了阿布辛貝神廟、卡爾納克神廟和帝王谷等很多神廟,由於遊覽的神廟太多,只介紹上述三個景點。
阿布辛貝神廟:建於西元前1300前1233年,據說名字來源於最早帶西方人去到現場的嚮導(一個小男孩)的名字。它坐落於納賽爾湖西岸,由依崖鑿建的牌樓門、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前後柱廳及神堂等組成。阿布辛貝勒和它下游至菲萊島的許多遺跡一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產。在大神廟裡,壁畫不僅刻畫了在所有神廟中都能發現的宗教儀式,而且刻寫了描述國王軍隊作戰的紀念場面和銘文。阿布辛貝神廟決非是一塊塊巨石的堆砌物,而是在尼羅河西岸粉紅色砂岩懸崖的山體上,用人工劈鑿出的宏偉建築。廟高30米,寬36米,縱深60米,門前4座巨型石質拉美西斯巨型坐像,每尊高近20米,重1200餘噸,坐像旁還精心策劃且有序散落著其母、妻、子女的小雕像,無不栩栩如生。雕像歷經3000多年的風風雨雨,仍完好無損,可見其石質之堅硬,以及古埃及人3000多年前所具有的選料水準,都會令世代後人驚歎不已。
卡爾納克神廟:位於尼羅河東岸
,是古埃及帝國遺留下的最壯觀,保護最好的神廟,也是地球上最大的用柱子支撐的寺廟。因此被人們稱之為世界最大的露天博物館。這裡供奉的是底比斯主神——太陽神阿蒙,始建於3900年前,在此後的1300多年不斷增修擴建,共有十座巍峨的門樓、三座雄偉大殿。整個建築群中,包括大小神殿20餘座。院內有高44米,寬131米的塔門。如不親臨卡爾納克神廟,就不知自己有多渺小,知識有多貧乏,如今當我們走近它,才被它那巨大的規模、宏偉的氣魄、輝煌的建築、精美絕倫的藝術,歷史文化的厚重所傾倒。進入神廟要通過一個長長的神道,神道兩邊排列著獅身公羊像的公羊大道,這與國內的十三陵神道旁的石人、石象極其相似。古埃及人認為,公羊是阿蒙(太陽神)的化身。每隻獅身公羊頭像下都站立著一個小小的法老,接受著神的庇佑。
卡爾納克神廟最壯觀的是位於第二塔門的多柱大廳,廳長366米,寬110米,面積約5000平方米,有六道大廳,大廳裡有高高大大的134根巨型石柱,分16行排列,中央兩排特別粗大,每根高達22米,最大的直徑達3.57米,可容納近百個人在上面站立,上面承托著長9.21米,重達65噸的大梁。這真是奇跡,因此有人說這是人類史最牛的神殿。難以想像這些巨型石柱歷經了3000多年的風霜至今仍屹立在人們的面前,柱壁和牆垣上刻著古埃及神話和當時人們日常生活片段的精美浮雕。這神奇雄偉的神殿曾引來電影「尼羅河上慘案」劇組到這裡拍攝,這也是最佳拍攝地。流連於這些石柱之間,觸摸著歷史的痕跡,令人浮想聯翩,久久不忍離去。這些石刻浮雕猶如一本歷史連環畫卷,在給後人講述著遙遠而輝煌的遠古埃及。穿過立柱大廳便來到第三塔式門樓,門樓後面有個狹窄的庭院,這裡原來有四座方尖碑,由圖特摩斯一世和三世遺留下來的,這是埃及最高的方尖碑,碑身全高29米,重323噸。雖然是用一整塊花崗岩雕
圖坦卡門木乃伊的金棺重量就有110公斤。圖坦卡門的木乃伊還戴了一個黃金面罩,有15公斤重。這些東西,除了石棺和一個金棺放在62號墓中外,其餘的六層棺槨現在都放在開羅的埃及國家博物館,向民眾展出。除了棺槨外,還有許多珍品讓我們嘆為觀止,別說這是3000年前的珍品,即使比這晚了2000年的明朝十三陵的定陵陪葬品遠沒有這裡多及精緻。但我們在這裡沒有看到如河南殷墟古蹟裡活人被陪葬的痕跡。
尼羅河 孕育古埃及文明
在我們中小學的教科書中,講到古代文明時是從尼羅河開始,30年的電影「 尼羅河上的慘案」(Death on the Nile)讓我們從銀幕上欣賞了尼羅河美麗的風光。尼羅河是我們夢中嚮往的地方。當我們一到開羅,雖然沒有專門遊覽尼羅河,但車已幾次從尼羅河橋上或在河兩邊經過,讓我們首次見證了尼羅河。我們乘飛機到了阿斯旺,從阿斯旺上了尼羅河遊輪,開始慢慢欣賞尼羅河兩岸的風光。
長6650公里的尼羅河是世界上最長的河流,兩岸肥沃的土地孕育了輝煌的古埃及文化。你可以看到在這片茫茫的撒哈拉沙漠中,是怎樣出現一片鬱鬱蔥蔥的綠洲。除了風景如畫的自然風光,途徑的幾座古埃及神殿更會給你驚喜。埃及人口和農業主要分布在尼羅河沿岸和河口三角洲地區,是人類文化的發源地之一,號稱古埃及文明。這一地區的人民創造了燦爛的文化,在科學發展的歷史長河中做出了傑出的貢獻。有人說埃及文明是尼羅河文明,這是對尼羅河的最高評價。遊輪航行在尼羅河上,徐徐清風吹過,河岸兩旁是鬱鬱蔥蔥的綠樹和村莊,時而有遊輪和三角帆船駛過。次日的日落時分,尼羅河在夕陽的映照下,閃耀著粼粼金光。三日後抵達了古埃及的首都盧克索,結束了尼羅河的遊輪之旅。尼羅河宛若一部浩繁的「史書」,珍藏著悠悠7000年的古埃及文明。「尼羅河之旅」雖然感受不到美國的時尚、領略不到法國的浪漫,卻品讀了尼羅河古老文明的華彩篇章,欣賞、探索、珍藏,直到永遠。遊覽結束,我們出埃及時感歎: 3000年前古埃及的法老們熱中於建神廟來向他的臣民表示他是神的化身;發動戰爭為自己擴大地盤;為自己來生求幸福而建陵墓。這些神廟和陵墓雖然讓我們嘆為觀止,但這也許是古埃及最終滅亡的原因之一。